Долги растут, а денег нет… Когда в Латвии выселяют из квартиры 0

Наша Латвия
BB.LV
Долги растут, а денег нет… Когда в Латвии выселяют из квартиры
ФОТО: dreamstime

«Некоторое время назад у меня стал накапливаться долг за квартиру. Пока не было работы, я написал заявление, чтобы погасить долг в раcсрочку. Когда появилась работа, стал постепенно выплачивать.

Но в конце прошлого года я был вынужден пойти на несколько месяцев на больничный. Долг опять стал расти. Я сразу же написал в управляющую компанию еще одно заявление с просьбой продлить выплаты в расcрочку.

Через какое-то время мне позвонили из управляющей компании и сказали, что не могут принять мое заявление во второй раз, так как я не выполнил обязательство по первому заявлению. И что сейчас я обязан выплатить более половины суммы долга.

Мой вопрос: что может сделать управляющая компания, если я не погашу такую сумму в ближайшее время? И есть ли какой-то еще способ отсрочить выплаты, пока я смогу снова вернуться на работу?»

Сергей Махнев, представитель Латвийского объединения юристов

– К сожалению, у меня нет возможности ознакомиться с договором, заключенным читателем с управляющей компанией. Поэтому буду исходить из того, что договор стандартный.

Первое: по закону в случае невыполнения договорных обязательств управляющая компания может – подчеркиваю, может, но не обязана – пойти навстречу клиенту. В данном случае, на мой взгляд, управляющей компании стоило бы поступить именно так, поскольку причина невыполнения обязательств достаточно веская, связанная с состоянием здоровья.

И если дело дойдет до суда, то суд наверняка примет во внимание данное обстоятельство. Кроме того, совершенно непонятно требование управляющей компании погасить более половины суммы. Почему более половины? И сколько это – 60%? Или 70%?

Второе: не секрет, что сегодня социальные вопросы в стране в очередной раз серьезно обострились. И организации в случаях, если клиенты не покрывают задолженности длительное время, вполне могут передать право взыскания долгов фирмам-коллекторам. Быть объектом взыскания долгов крайне неприятно, поэтому я искренне советую приложить все усилия, чтобы до этого не доводить.

Всем, кто по каким-то обоснованным (!) причинам не может погасить задолженность по жилью, стоит последовать совету, который, в том числе, размещен на бланке RNP – обращаться за помощью в Социальную службу своего самоуправления (если речь о Риге, то телефон 6710 5048).

Потому что, во-первых, там действительно могут помочь, а во-вторых, даже если последует отказ, в дальнейшем, если, опять же, дело дойдет до судебного разбирательства, суд увидит, что должник прилагал усилия, чтобы если не полностью, но хотя бы частично погасить свою задолженность. Факт обращения за помощью со стороны должника, без сомнения, станет аргументом в его пользу.

Далее: если задолженность не превышает 5000 евро, то существует такая возможность, как процедура объявления неплатежеспособности частного лица. Заявление об этом можно подать нотариусу, который бесплатно, не взимая какой-то пошлины, расскажет, как осуществляется процесс признания человека неплатежеспособным. И если по объективным причинам долг вернуть не представляется возможным, он в какой-то момент, возможно, будет списан. В свою очередь, если долг превышает 5000 евро, вопрос решается в суде.

Однако сразу хочу подчеркнуть: исходя из последствий такого шага, это отнюдь не лучший выход – лучше приложить усилия, чтобы этого избежать.

И еще одна важная вещь, о которой важно помнить. Как только клиент-должник подписал с управляющей компанией график погашения долга, это означает, что он полностью согласился с данной конкретной суммой и обязался ее погасить.

Поэтому перед тем, как подписаться, рекомендую клиенту (жильцу) подумать: а все ли обязательства перед ним выполнила управляющая компания? Реагировала ли она на его обращения, например, по поводу беспорядка в подъезде? По поводу слишком низкой (не соответствующей договору) температуры в квартире? Всегда ли из крана текла чистая вода? Не приходилось ли литрами сливать воду из «горячего» крана, чтобы из него появилась, наконец, еле теплая?

Все эти претензии, вовремя поданные и правильно сформулированные и оформленные, способны в какой-то момент существенно повлиять на сумму долга – разумеется, в сторону его уменьшения.

Марина Блументаль
Все статьи
37
3

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ