
Национальная служба здравоохранения (НСЗ) обновила информацию по медицинской помощи на дому, которую сейчас могут получать определенные пациенты за государственный счет.
Вот вы знаете, к примеру, что такая помощь положена пациентам на 10 дней после операций по месту проживания пациента. И финансируется государством.
О сроках
Пациенту с хроническими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата медицинская помощь на дому предоставляется на срок до 30 календарных дней.
Если же медпомощь на дому требуется в течение более длительного времени, то семейный врач в течение двух рабочих дней до окончания указанного срока должен посетить пациента и сделать заключение – о прекращении или продолжении услуги.
Для больных после операции помощь более короткая – до 10 календарных дней. Если же эта помощь нужна на более долгий срок, то аналогично семейный врач должен дать об этом заключение.
Кто оказывает помощь
На домашней страничке vmnvd.gov.lv есть список из 139 учреждений, которые оказывают помощь на дому за госсчет (cм. в разделе «Медицинская помощь на дому» / Veselības aprūpe mājās). Там же – адреса и телефоны.
Эти услуги предоставляют сертифицированные медсестры или помощники врача (фельдшеры), физиотерапевты или помощники физиотерапевта, эрготерапевты и сурдологи. Врачи общей практики также имеют право оказывать медицинскую помощь пациентам, состоящим на домашнем учете.
Кто может претендовать на помощь
-
если у пациента имеется хроническое заболевание и двигательные расстройства, из-за которых пациент не может приехать в медицинское учреждение;
-
если пациент выписывается из стационарного лечебного учреждения или из дневного стационара после хирургического вмешательства;
-
если пациент имеет диагноз из списка: I60 – субарахноидальное кровоизлияние, I61 – внутримозговое кровоизлияние, I63 – инфаркт головного мозга, I64 – инсульт, без уточнения, кровоизлияние это или инфаркт, или I69 – последствия цереброваскулярных заболеваний;
-
пациент нуждается в услугах медицинской реабилитации и их предоставление начинается в течение трех месяцев после заболевания;
-
если услуги медицинской реабилитации необходимы детям, состоящим на учете кабинета паллиативной помощи «Детской клинической университетской больницы»;
-
если у пациента имеются последствия после повреждения спинного мозга с диагнозом Т91.3, и он нуждается в услугах медицинской реабилитации.
Что включает медобслуживание на дому
-
прием лекарственных препаратов;
-
уход за повреждениями кожи;
-
замену и уход за мочевым длинным катетером;
-
энтеральное питание через зонд;
-
длительная искусственная вентиляция легких;
-
парентеральное вскармливание детей, состоящих на учете кабинета паллиативной помощи «Детской клинической университетской больницы»;
-
реабилитационные услуги для детей, состоящих на учете кабинета паллиативной помощи той же больницы. Врач может назначить и другие медицинские услуги:
-
экспертизы и доставка материалов, полученных в результате экспертизы, в лабораторию;
-
контроль жизненно важных показателей;
-
обучение и подготовка пациента и его родственников по мерам укрепления здоровья и ухода за больным и другие.
Куда обращаться с вопросами
В Национальную службу здравоохранения по бесплатному телефону 80001234.
Комментарии (0)