Топ-7 событий, которые повлияли (повлияют) на жизнь в Латвии (26-31 марта) 0

Наша Латвия
BB.LV
Топ-7 событий, которые повлияли (повлияют) на жизнь в Латвии (26-31 марта)
ФОТО: dreamstime

Власть зависла на выборах, Латвия вооружается, приезжих отправят на дезинфекцию… Представляем традиционную еженедельную подборку новостей, которые не остались не замеченными.

1. Госуправление становится невыездным

Депутаты Сейма приняли в первом чтении законопроект об ограничении мер, угрожающих национальной безопасности, который предусматривает запрет для отдельных сотрудников госуправления на выезд в Россию и Беларусь.

Не пустят в эти страны тех, кому выдано специальное разрешение на доступ к государственной тайне, ответственных за безопасность критической инфраструктуры, а также лиц, занятых в министерствах обороны, внутренних дел и юстиции, в подведомственных соответствующим министерствам или министрам учреждениях, на военных объектах, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в налоговой и таможенной полиции, занятых на дипломатической или консульской службе, а также в судебных учреждениях или прокуратурах.

2. Больным помогут, но в экстренных случаях

Государство могло бы полностью возмещать населению лекарства или медицинские изделия в экстренных случаях, если это решит совместный консилиум трех университетских больниц. С таким предложением выступило Министерство здравоохранения.

Министерство предлагает выделить часть бюджета в размере 1 миллиона евро на возмещение таких расходов. Речь идет о случаях, когда человеку внезапно требуются жизненно важные лекарства, но в конкретный момент государство не оплачивает их или оплачивает частично.

3. Ваша карта бита!

3-dreamstime_xl_132201584.jpg

Dreamstime

Рижская дума приняла новые обязательные правила, устанавливающие широкие ограничения на азартные игры на территории столицы. Настолько широкие, что все известные на данный момент игорные залы окажутся в какой-либо из зон, где азартные игры будут запрещены, поэтому по новым правилам все существующие на данный момент игорные залы в Риге будут закрыты.

Переходный период, правда, составляет пять лет, а за это время многое может измениться. Кроме того, все это напоминает борьбу с ветряными мельницами – азартные игры давно ушли в интернет, рижским властям неподконтрольный.

4. Власть зависла на выборах

Очередной электронный прокол госуправления. Официальный государственный портал Latvija.lv оказался перегружен и полностью завис из-за рассылки гражданам информации о выборах.

Управление по делам гражданства и миграции разослало населению уведомления об их избирательных участках. Это вызвало ажиотаж, что, в свою очередь, вырубило главный государственный портал. Происшедшее в очередной раз показало, насколько хрупки и ненадежны современные способы общения госструктур с населением.

5. Латвия вооружается

Министерство обороны Латвии подписало рамочный договор со шведской компанией Saab о поставках переносных зенитно-ракетных комплексов RBS 70 NG на сумму 2,1 млрд шведских крон (190 млн евро). Заказ включает в себя пусковые установки и ракеты, а также учебное оборудование. Поставки систем ПВО будут осуществляться в 2026–2030 гг.

RBS 70 – это оружие ближнего действия, работающее против низколетящих целей, больше предназначенное для партизанской войны, чем для серьезных боевых действий.

6. Приезжих отправят на дезинфекцию

В связи с приближением зоны распространения ящура к польско-литовской границе в Латвии намерены ввести дезинфекцию автомобилей на латвийско-литовской границе. В Европе случаи заболевания уже констатированы в Германии, Венгрии и Словакии.

Ящур – это острая и очень заразная болезнь животных. Ящур не опасен для здоровья человека и не влияет на безопасность пищевых продуктов. Последний раз ящур был обнаружен в Латвии в 1987 году.

7. Такой студент нам не нужен!

Министерство образования и науки обязалось в течение двух лет упорядочить процесс приема иностранных студентов, в том числе совершенствуя нормативное регулирование.

За последние десять лет число иностранных студентов в Латвии удвоилось. В 2024 году в латвийских вузах обучались 11 542 иностранных студента, большинство, или почти 6000 человек, – в Рижском университете им. Страдыня и в Рижском техническом университете. Многие в Латвии опасаются, что немалое число этих студентов учебу быстро бросают, оставаясь в стране нелегально.

Григорий Антонов
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ