![фото - пресс-служба Сейма](https://bb.lv/storage/blog_posts/45333/45007/c/5aif3bkuol10-webp-large.webp)
В комиссии Сейма обсудили ситуацию с квотами на государственные медуслуги.
В комиссию Сейма по социальным делам поступила народная инициатива «О своевременной медицинской помощи без очередей». На портале manabalss.lv этот призыв к государству поддержали более 10 тысяч граждан ЛР. И вот вчера «на ковер» в парламентскую комиссию были приглашены автор народной инициативы и представители министерства здоровья, а также Национальной службы здоровья, которая отвечает за распределение финансов медучреждениям для оказания медицинских услуг жителям в рамках так называемых квот.
Автор инициативы признал, что очереди к отдельным специалистам несколько уменьшились, однако по-прежнему ко многим врачам очереди растягиваются на 3-6 месяцев, больше проблемы с доступностью детских зубных врачей…
Представители министерства здоровья пояснили, что очереди не удается существенно уменьшить по нескольким причинам. Это, разумеется, нехватка финансирования, а также дефицит врачей определенных специальностей. Кроме того, основные врачи-специалисты концентрируются в Риге и по этой причине снижается доступность докторов в регионах.
Чиновники министерства подчеркнули: хотя в период с 2019-го по 2023-ый год финансирование медицинских услуг из госбюджета увеличилось на 33,5%, но все равно это меньше, чем за этот же период выросла инфляция!
В числе причин роста очередей и слишком низкие тарифы на услуги, установленные государством. То есть государство платит медицинским учреждением меньше, чем реально стоят оказываемые пациентам услуги. Выросла и средняя стоимость услуг для населения.
Итак, причины понятны, да и потом они лежат на поверхности. А что же делать? В этом году дополнительного финансирования на уменьшение очередей уж точно не будет. Да, в бюджете-2025 были выделены дополнительно 30 миллионов — но это просто капля в море, учитывая, что медики просили не менее 230 миллионов дополнительно! В министерстве заявили, что поскольку онкологические больные направляются на обследования и лечения вне очереди, по «зеленому коридору», то квоты «высвобождаются» для других пациентов. Также удалось за счет перераспределения увеличить квоты на прием к тем же ревматологам — очереди к данным специалистам всегда очень длинные.
С сентября этого года предполагается запустить систему электронного направления. Это позволит избежать повторной записи на одни и те же обследования и консультации, а также нельзя будет записываться на услуги по квотам сразу в несколько мест одновременно.
Сможет ли помочь новая система? Время покажет, но ясно одно: без существенного увеличения квот и без роста финансирования медицинских услуг в тех же стационарах очереди на диагностику, консультации и плановые операции уменьшить не удастся.