![Что показало вскрытие банковской системы Латвии, или как Казакса учили управлять вкладами и кредитами](https://bb.lv/storage/blog_posts/45769/45447/c/6nnhnpptisl0-webp-large.webp)
Похоже, вся многомесячная интрига вокруг поста руководителя главного финансового учреждения Латвии была нужна для того, чтобы сделать Мартиньша Казакса, наконец вернувшегося на пост, более ручным.
Хотя так ли уж выказывал президент Банка Латвии в свой первый срок склонность к внезапным действиям? В любом случае в ходе дебатов каждая из фракций Сейма высказала свою финансовую философию. Оценим.
Нужен ремонт после… капитального ремонта
Эдвардс Смилтенс (Объединенный список) озвучил приоритеты:
— Во–первых… экономическая безопасность общества. Это включает низкую инфляцию, надежный и устойчивый к кризисам финансовый сектор, надежные, быстрые, дешевые платежи, которые существенно доступны и в кризисных ситуациях…
Во–вторых, значительно лучшая доступность финансовых услуг, доступность кредитов и, важно, цена кредитов, которая существенно была бы не выше, чем в среднем по Европе. Современные, адаптированные к потребностям клиентов услуги и широкая сеть услуг в регионах Латвии.
В–третьих, разнообразный и конкурентоспособный на международном уровне финансовый сектор. В первую очередь, коллеги, нужен ремонт после финансового капитального ремонта, который парализовал кровоснабжение Латвии. Второй — путем введения наконец современного регулирования кооперативных сберегательных обществ. Третье — за счет развития небанковского и FinTech секторов.
И, конечно, последнее — долгосрочный, гораздо более стремительный рост экономики Латвии…
Люди не могут свести концы с концами
Лидер фракции "Прогрессивные" Андрис Шуваевс подошел к макроэкономическим проблемам, можно сказать, слева:
— Поднять или не поднять процентные ставки — это решение, которое финансово влияет почти на все общество, и эти решения могут увеличить или уменьшить экономическую напряженность в семьях. Поэтому я не вижу никакой проблемы в том, что решения Европейского центрального банка поднять процентные ставки подвергались критике со стороны политиков, я сам в том числе активно критиковал эти решения. В то же время исследовательская работа Банка Латвии оценивается политически.
Главный вызов латвийского общества — социальная незащищенность семей. Люди не могут сводить концы с концами, не могут обеспечить своим детям достойное здравоохранение, живя в постоянном ежедневном напряжении. Неравенство сдерживает рост, а значит, и угрожает стабильности цен.
— Несмотря на то, что Закон о климате, к сожалению, сейчас в Сейме остановился, климатический кризис он не останавливает, и если не Сейм, то, надеюсь, Банк Латвии сможет быть лидером в стремлении решить эту проблему, — пожелал также господин Шуваевс.
С сохранением доступности наличных
Условия поддержки президента БЛ озвучил представитель Национального объединения Артурс Бутанс:
— Мы видим и по выданным ипотечным кредитам, и по финансированию предприятий, что весь капитал сейчас сосредоточен вокруг государственных городов, но нужно сделать все, чтобы стимулировать кредитование и в регионах, и хотя бы в том аспекте, что мы закрепили в законе, что и филиалы банков не только будут закреплены (те, что уже есть сейчас), но с 2026 года даже будут открыты в ряде городов новые.
Также важно и в сегодняшней ситуации с безопасностью, что наложена жесткая рамка на сеть банкоматов в регионах с сохранением доступности наличных, что в силу различных угроз чрезвычайно важно. Спасибо за это господину Казаксу.
Тем, что мы поддерживаем господина Казакса, мы одновременно будем требовательны и к дальнейшему сотрудничеству и с надеждой смотрим на перенятие небанковского сектора. Я неоднократно говорил, что мои выводы, в том числе недавние наблюдения в отдельных комиссиях, свидетельствуют о том, что лобби быстрых кредитов в этом Сейме сильно представлено, сильно больше, чем в предыдущих сеймах, и считаю, что ответственность Банка Латвии за весь финансовый сектор, в том числе и небанковский, могла бы привести эту отрасль в порядок.
Мартиньш Казакс. LETA.
По сути это олигополия
Весьма наполненным фактурой было выступление Кристапса Криштопанса из "Латвии на первом месте":
— В Латвии кредитование против ВВП составляет 29%, в среднем по Европе это 90%. Ну это действительно очень и очень жалкая цифра по той причине, что у нас в Латвии есть предприимчивые люди, есть люди, у которых есть идеи, но они просто не могут их реализовать, потому что нет кредитования.
Следующее — конкуренция банков. У нас до сих пор есть эти четыре крупных банка. По сути это олигополия. Общество от этого очень страдает.
Еще одна вещь, которая практически не изменилась, то же открытие счета. Несмотря на то что Комиссия рынка финансов и капитала (надзорный орган за коммерческими банками) уже переведена под крышу Банка Латвии, получается, второй год, там многое не изменилось. До сих пор я слышу от предпринимателей, что им сложно открывать счета.
Ставки по бизнес–кредитам у нас вторые по высоте в Европе. У нас самые низкие платежи по депозитам в Европе. Если вы хотите получить кредит, его залоговые требования аномально высоки относительно европейских стран, нужны поручительства и так далее.
Точно так же и сейчас поднялся этот вопрос ссудно–сберегательных обществ. В Латвии общие активы составляют 35 миллионов, в Литве — 1,5 миллиарда, то есть в 42 раза больше…
И еще одно, что я вчера, сидя за компьютером, посчитал вместе, сколько же заработали латвийские банки за время президентства Казакса. В 2019 году они составили 120 млн… в 2020 году — 146 млн, в 2021 году — 264 млн, в 2022 году — 320 млн, в 2023 году — 622 млн и в 2024 году — 522 млн. Таким образом, за пять лет, прошедших с тех пор, как господин Казакс был президентом Банка Латвии, латвийские банки суммарно заработали два миллиарда евро.
Это много — намного больше, чем они зарабатывали с момента восстановления независимости до момента, когда господин Казакс стал президентом Банка Латвии.
Агитировали выплачивать миллиардные кредиты Parex banka
Не принадлежащий к фракциям Александрс Кирштейнс ожидаемо обрушился на финансовое руководство страны:
— Банк Латвии отвечает за последние 30 лет как по домохозяйствам, так и по условиям, как поощряется политика кредитования. Итак, ошибка была в самом начале — жесткая привязка лата к евро, что уже сократило возможности развития Латвии. Как пишут те латвийские экономисты, которые умны: привлечение без достаточной подготовки к еврозоне остановило развитие любых конкурентных способностей в Латвии, и пропали мечты о том, что Латвия может развивать промышленность. Конкуренция и крах промышленности, в результате чего и неудачная политика, принуждавшая правительство…
Мы знаем, кто были те люди из Банка Латвии, которые агитировали выплачивать миллиардные кредиты Parex banka и привели к эмиграции из Латвии 400 тысяч латышей, только латышей, не говоря уже о людях других национальностей. Потери латвийской рабочей силы в процентном отношении к численности населения намного больше, чем Украина теряет во время войны.
Попали в евро–трясину
— Я советую прочитать всем депутатам недавно сравнение польской экономики с экономикой в Литве. В 90–е годы экономика Литвы развивалась равномерно, а местами даже быстрее, чем в Польше. После присоединения Литвы, которая является самой успешной страной Балтии, к еврозоне произошло резкое отставание от Польши в настоящее время, что аналитики Центрального банка Польши объясняют поспешным присоединением Литвы к еврозоне, — утверждает Александрс Кирштейнс.
— Этот господин сделал больше, чем какой–то другой политик, чтобы демография уменьшалась, а не наоборот, — указал председатель фракции "Стабильности!" Алексей Росликов на М. Казакса, присутствовавшего в зале. — Он будет сегодня здесь ликовать как победитель, потому что он всем показал, что он способен обыгрывать вас всех. Всех полностью. И сегодня это решение будет принято просто из–за безвыходности. Даже когда "Новое Единство" и наш уважаемый господин Рейрс придумали помочь людям и вернуть обратно 30% кредитов, конкретный господин сопротивлялся этому. Он пришел и сказал, что нельзя возвращать…
Кстати, премьерская фракция "Нового Единства", от которой у нас и министр финансов, вообще не сочла нужным объяснять, отчего же вновь потребовался М. Казакс.
Комментарии (0)