Астронавтов NASA, «не застрявших» на МКС, возможно, придется спасать 0

Техно
Focus
Астронавтов NASA, «не застрявших» на МКС, возможно, придется спасать
ФОТО: NASA

Двое астронавтов, который прибыли на орбиту на космическом корабле Boeing Starliner должны были вернуться на Землю еще в июне, но теперь они останутся в космосе минимум до середины августа, пишет Фокус.

То, что должно было быть недельной миссией, в итоге превращается в многомесячную миссию с неизвестных исходом. Экипаж проблемного космического корабля Boeing Starliner, который состыкован с Международной космической станцией (МКС), должен оставаться на орбите минимум до середины августа. В NASA не исключают спасательную миссию, чтобы вернуть астронавтов, которые "не застряли" на орбите, пишет New Atlas.

Первый полет с астронавтами корабля Starliner стал неожиданной неприятностью и для NASA и для компании Boeing, создавшей транспортное средство. В рамках первого испытательного полета с людьми на борту корабль отправился на МКС 5 июня.

Первоначальный план предполагал то, что астронавты NASA Сунита Уильямс и Барри Уилмор пробудут на орбите примерно 7 дней. Таким образом компания Boeing должна была доказать, что ее корабль может доставлять астронавтов и грузы на МКС и обратно, и NASA сможет выдать необходимые разрешения на такие полеты.

Но до запуска произошла утечка гелия в двигателе корабля, что задержало полет, но после этого все стало еще хуже. Были обнаружены сразу 5 утечек гелия во время полета, и к тому же вышли из строя 4 двигателя корабля. Starliner с некоторыми трудностями 6 июня смог совершить стыковку с МКС.

Но в NASA продолжают настаивать на том, что несмотря на все проблемы и невозможность вернуть астронавтов на Землю уже в течение месяца, они "не застряли" на орбите и все хорошо. Ранее в NASA заявили, что бортовые батареи корабля могут работать 45 дней, а еще 45 дней их можно заряжать на орбитальной станции. И вообще корабль Starliner рассчитан на то, что может работать 7 месяцев.

Из-за того, что NASA неохотно предоставляет новую информацию о состоянии миссии, в информационном пространстве начали циркулировать слухи, что на самом деле проблема с кораблем намного больше, чем заявляет NASA. В среду, 10 июля, NASA показало во время прямой связи с двумя астронавтами, что с ними все хорошо и они чувствуют себя комфортно на борту МКС.

Но известно, что корабль Starliner все же не может пока покинуть орбитальную станцию и это может произойти только в случае чрезвычайной ситуации. Инженеры на Земле продолжают проводить тесты на копиях двигателей корабля, чтобы выяснить, что с ним не так. Ожидается, что эти испытания закончатся в конце июля, а значит возвращение двух астронавтов на Землю может состоятся не раньше середины августа. Но на самом деле нет никаких официальных дат возвращения "не застрявших" в космосе астронавтов. Возможно, NASA и Boeing проявляют осторожность в этом вопросе, ведь на кону жизнь двух людей. В NASA не исключают спасательную миссию, чтобы вернуть астронавтов на Землю, но пока подробностей никаких нет.

Чем дольше корабль Starliner находится на МКС, тем больше времени потребуется для того, чтобы NASA выдало разрешение на его эксплуатацию. Да и вообще неизвестно, будет ли такое разрешение или нет. Изначально второй полет корабля Starliner на МКС был запланирован уже на февраль 2025 года. Этот полет могут перенести и таким образом данную миссию может выполнить корабль Dragon компании SpaceX.