На Луне время идет быстрее, чем на Земле: ученые выяснили насколько 0

Техно
Focus
На Луне время идет быстрее, чем на Земле: ученые выяснили насколько
ФОТО: pixabay

Понимание точного течения времени на Луне имеет решающее значение для будущего освоения спутника Земли человеком, пишет Фокус.

Ученые из NASA представили результаты нового исследования, которое было направлено на определение точного течения времени на Луне, на сервере препринтов arXiv. В итоге ученые смогли выяснить, насколько быстрее идет время на Луне, чем на Земле, пишет ScienceAlert.

Ученым известно о том, что гравитация способна замедлять время с тех пор, как появилась общая теория относительности Эйнштейна. Но практические аспекты измерения любых искажений времени, связанных с различиями в гравитации объектов, в течение почти 100 лет не могли дать точные показания.

Только за последние 10 лет были созданы очень чувствительные атомные часы, которые могут обнаружить небольшие различия во времени между двумя объектами, которые двигаются относительно друг друга и имеют разную гравитацию.

Но астронавты в последний раз были на Луне в 1972 году, а потому не было причин выяснять, насколько сильно искажения времени гравитацией повлияли на течение времени на Луне. Наш спутник имеет всего лишь 1/6 земной гравитации.

Но NASA собирается вернуть астронавтов на Луну в 2026 году, поэтому нужно точно знать, насколько сильно отличается время на Луне от времени на Земле. Это необходимо для правильной синхронизации навигационных систем космических кораблей, летящих на Луну. Таким системам нужна точность на уровне наносекунд, чтобы любой космический корабль мог правильно ориентироваться в пространстве.

По словам ученых, за 52 года, которые прошли с тех пор, как последние астронавты покинули Луну, там прошло на 1,1 секунду больше времени. Но вое исследование показывает, что каждый день на Луне время идет быстрее на 0,0000575 секунды, чем на Земле.

Ученые получили это значение, рассчитав скользящую шкалу времени для Земли и Луны относительно барицентра Солнечной системы. Это общий центр масс Солнечной системы, вокруг которого вращаются Солнце, планеты и спутники.

Результат этого исследования еще не прошел рецензирования и окончательное определение времени на Луне должны подтвердить космические агентства мира и Международное бюро мер и весов, а также Международный астрономический союз. Это решение должно быть принято в августе.