Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании объявила о старте испытаний нейроимпланта, который, как утверждают разработчики, способен улучшать настроение с помощью ультразвука.
Имплант Forest 1 разработала американская некоммерческая организация Forest Neurotech. Он отличается от существующих инвазивных имплантатов тем, что использует ультразвук вместо электрических импульсов для стимуляции определённых зон мозга.
Устройство предназначено для имплантации внутрь черепа, но за пределами мозга. Оно отслеживает активность мозга носителя и в нужный момент подаёт направленные ультразвуковые сигналы, активирующие тот или иной кластер нейронов. Ультразвук позволяет обнаруживать мельчайшие изменения в кровотоке для создания трёхмерных карт активности мозга с пространственным разрешением примерно в 100 раз больше, чем у типичного сканирования fMRI. Устройство описывается как «самый передовой BCI в мире» из-за его способности изменять активность в нескольких областях мозга одновременно.
Предполагается, что этот имплант сможет применяться в терапии депрессий, наркоманий, обсессивно-компульсивных расстройств и эпилепсии. «Нейротехнологии могут помочь гораздо более широкому кругу людей, чем мы думали. Помощь с резистентной к терапии депрессией, эпилепсией, наркоманией, расстройствами пищевого поведения — вот в чем огромная возможность», — заявил руководитель испытаний Жан Каролан.
В испытаниях импланта с бюджетом около 6,5 млн фунтов стерлингов (около $8 млн) примут участие 30 пациентов. В тестировании примут участие те, кому из-за черепно-мозговой травмы временно удалили часть черепа, чтобы снять критическое давление в мозге. Это означает, что устройство можно протестировать на таких людях без необходимости проведения хирургического вмешательства.
Участники будут носить Forest 1 в течение двух часов. За это время исследователи смогут измерить активность их мозга и понять, способны ли ультразвуковые сигналы изменить настроение и мотивационные чувства пациентов. Испытания финансирует Агентство передовых исследований и изобретений Великобритании (Aria).
Консультант-нейрохирург в университетских больницах Баркинга, Хаверинга и Редбриджа NHS Trust Аймун Джамджум считает, что для пациентов с такими диагнозами новый нейроимплант может стать реальным решением.
Однако технологии поднимают важные этические вопросы, связанные с конфиденциальностью данных и рисками, когда показатели работы мозга могут использоваться для оценки пригодности человека при трудоустройстве или выдаче медицинской страховки.
Клэр Элвелл, профессор медицинской физики в UCL, говорит: «Эти инновации могут быть действительно быстро развивающимися с технической точки зрения, но мы отстаём в решении нейроэтических проблем. Теперь мы получаем доступ к нейронным данным таким образом, каким не могли делать это раньше, поэтому нужно тщательно учитывать клиническое воздействие любого вмешательства и гарантировать, что мы всегда действуем в интересах пациента».
Существуют и соображения безопасности, поскольку ультразвук может вызвать нагревание тканей. Нейробиолог из Университета Плимута Эльза Фураньян сказала: «Мы пытаемся минимизировать нагрев. Существует компромисс между безопасностью и эффективностью».
Исследование будет проходить в течение трёх с половиной лет, начиная с марта, и первые восемь месяцев уйдут на получение одобрения регулирующих органов. В случае успеха Forest надеется перейти к полномасштабному клиническому испытанию на пациентах с депрессией.
В 2021 году в Великобритании женщину с тяжёлой формой депрессии успешно вылечили с помощью экспериментального мозгового имплантата. Данное устройство работает, обнаруживая паттерны мозговой активности, связанные с депрессией, и автоматически прерывает их с помощью крошечных импульсов электрической стимуляции.
Комментарии (0)