Существует несколько преимуществ такой формы головы у этого вида акул. И все они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности акулы-молота.
Семейство молотоголовых акул включает в себя 9 видов акул: большеголовая рыба-молот, обыкновенная акула-молот, круглоголовая молот-рыба, западноафриканская молот-рыба, бронзовая молот-рыба, панамо-карибская молот-рыба, малоголовая молот-рыба или акула-лопата, малоглазая гигантская акула-молот, гигантская акула-молот.
Видовое отличие представителей семейства выражено в размерах, форме головы и окраске. Большинство акул-молотов обитают в теплых водах тропиках и субтропиках.
В процессе эволюции акула-молот получила такую форму головы неспроста. Существует целых три преимущества, которые объясняют необходимость дальнего расположения глаз друг от друга.
Поле зрения
У человека поле зрения составляет примерно 180 градусов, у молотоголовых акул благодаря такому расположению глаз есть возможность видеть вообще все вокруг себя.
То, что акулы-молоты видят вокруг себя, — это, конечно, хорошо, но как они видят то, что находится прямо перед их носом? Благодаря особым органам чувств, которые расположены на нижней стороне их «молота». Эти пористые органы получили название «ампулы Лоренцини», они помогают акуле обнаруживать добычу на дне океана. По большей степени эти рыбы питаются скатами, которые накапливают электричество по всему телу, а особые органы чувств акул-молотов позволяют чувствовать это электричество на расстоянии.
Движение
«Молот» на голове акулы также выполняет роль весла, благодаря чему рыба может быстрее поворачиваться, реагировать на внешние раздражители и ловить добычу.