Уверены, что если у вас есть пушистый друг, то с ним сложились самые теплые отношения! И все же вам лучше задуматься, стоит ли позволять своей собаке облизывать лицо, ведь собачья слюна переносит микробы. Насколько велика угроза для вашего здоровья?
По данным Американского клуба собаководства, во рту собаки содержится около 600 видов бактерий, что аналогично количеству, что есть у людей. Некоторые наши виды пересекаются, но собаки также являются переносчиками уникальных микробов, с которыми люди не способны бороться. Некоторые из них зоонозные, что означает, что они могут переходить от одного вида к другому и вызывать инфекции.
Есть также доказательства, основанные на генетическом исследовании 2022 года, что в собачьей слюне содержится большое количество бактерий, содержащих передаваемые гены устойчивости к противомикробным препаратам. Эти опасные гены могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам у людей.
Есть и хорошие новости. Вероятность проникновения бактерий от собак через неповрежденную кожу очень мала, но они могут попасть в ваш организм через маленькие раны и слизистые оболочки, такие как глаза, нос и рот.
Помимо микробов, не стоит забывать, что у собак также могут быть кишечные паразиты, такие как червь Dirofilaria immitis, который может передаваться через слюну, хотя чаще это происходит через собачьи экскременты. Увы, но мы уверены, что вы сможете вспомнить хотя бы один раз, когда ваш пес съел на прогулке нечто очень мерзкое! После такого, вы точно не захотите «слюнявых поцелуев собаки».
Как защитить себя от собачьих микробов и паразитов
Начнем с того, что регулярный ветеринарный уход за вашим питомцем поможет избежать проблем как вам, так и вашему питомцу. Убедитесь, что ваш питомец протестирован на наличие паразитов и принимает профилактические препараты от них, а также не забывайте ставить вакцины и регулярно чистить зубы собаки.
Рацион собаки также имеет значение. Сыроедение стало популярным, но многие ветеринары не рекомендуют его. Такой тип питания увеличивает риск передачи болезней.
Также будьте осторожны с бездомными животными, которые могут есть заплесневелую или подгнившую пищу с улицы. Те, кто не вакцинирован и за кем не ухаживают, могут с большей вероятностью стать переносчиками болезни.
Даже если ваша собака получает оптимальный уход, рекомендуется запретить ей вылизывать вашу кожу, особенно если та повреждена.