Диалектика Столтенберга: бить внутрь России, но в войну не вступать (ВИДЕО) 0

В мире
BB.LV
Диалектика Столтенберга: бить внутрь России, но в войну не вступать (ВИДЕО)

"Мы проводим обучение, поставляем оружие, боеприпасы Украине, но мы не будем напрямую участвовать".

Глава НАТО хочет разрешить Украине наносить серьезные удары вглубь России, сообщает испанская El Pais. Генсек Йенс Столтенберг призвал отменить запрет на использование западного оружия для ударов по военным объектам в РФ.

«Для союзников пришло время подумать, не следует ли снять некоторые ограничения, которые они ввели на использование оружия, переданного Украине. Особенно сейчас, когда в Харькове, недалеко от границы, идут ожесточенные бои, лишение Украины возможности использовать это оружие против законных военных целей на территории России очень затрудняет им самозащиту. Европейские союзники обещали миллион артиллерийских снарядов. Мы не видели ничего подобного.

Задача — предотвратить превращение этой войны в полноценную войну между Россией и НАТО в Европе. Мы проводим обучение, поставляем оружие, боеприпасы Украине, но мы не будем напрямую участвовать с территории НАТО в боевых операциях над Украиной или на ее территории. Это совсем другое.

У нас нет никакого намерения отправлять наземные войска НАТО на Украину, потому что наша цель была двоякой: поддержать Украину, как мы это делаем, но также гарантировать, что мы не переведем это в полномасштабный конфликт.

Мы должны помнить, что это такое. Это агрессивная война России против Украины. Украина имеет право защищаться. И это включает в себя нанесение ударов по целям на территории России.

Если ситуация с кибератаками будет масштабной, тогда мы можем задействовать статью 5 устава и ответить в киберпространстве, а также в других областях, чтобы защитить союзников по НАТО».