Помощь общественности в поиске пропавших без вести лиц распространяется в средствах массовой информации практически каждый день.
Когда местонахождение человека неизвестно, правоохранительные органы раскрывают как можно больше информации. И то, как человек выглядел, и то, как он был одет, и где его видели в последний раз. Однако когда человека находят, информация подается публике довольно скупо. Сотрудники полиции указывают лишь, был ли человек найден живым и невредимым, или же он был найден мертвым.
Портал LA.LV обратился в Государственную полицию с вопросом, при каких обстоятельствах обычно находят людей. Информация была запрошена, не упоминая конкретных случаев.
«Большинство пропавших без вести лиц находят живыми. Причины исчезновения разные: взаимные ссоры, долги, игровая зависимость. Взрослые, как правило, уезжают за границу или скрываются в Латвии, пытаясь уйти от внутренних проблем. В свою очередь, молодые люди чаще всего хотят насладиться свободой. Особую категорию составляют воспитанники детских домов – они бродяжничают. Каждый случай необходимо тщательно оценивать, ведь случиться может всякое. Однако большинство из них — бродяги или люди, которые развлекаются и через несколько дней снова появляются дома. Это хорошо заметно на праздники. Человек поссорился, телефон отключен, а дома его не могут дождаться», - говорит представительница полиции Лига Дзилюма.
Одним из последних, самых громких случаев, когда в поисках человека просили помощи сограждан, стало загадочное исчезновение 19-летней Эмилии. В тот момент подключились почти все пользователи соцсетей. Любая мать будет очень переживать из-за отсутствия своего ребенка, сколько бы лет ему ни было. Полиция начала поиски человека, но, как стало понятно позже, в том числе по публикациям в других СМИ, девушка вернулась домой сама. Ситуацию назвали недоразумением, хотя поначалу казалось, что с Эмилией действительно могло случиться что-то плохое. Люди, в поисках которых участвуют сотрудники Государственной полиции и общественности, зачастую возвращаются домой самостоятельно. И хорошо, что так...
«Ситуации бывают разные, есть случаи, когда сотрудники полиции при исполнении своих служебных обязанностей, например, патрулируя улицы, замечают пропавшего ребенка, а также есть случаи, когда, например, представитель общественности замечает его в общественном транспорте, на улице или в другом месте и сообщает об указанном факте, а также бывают случаи, когда человек сам передает сообщение своим родственникам с указанием своего местонахождения», - констатируют в Госполиции.
«За сокрытие собственного местоположения ответственность не грозит. Человек имеет право не сообщать родственникам о своем местонахождении. Некоторое время назад пропал мужчина – ушел из дома и все. Оказалось, он был за границей несколько лет – счастлив, обзаведясь новой семьей», - вспоминает Дзилюма.
В Госполиции также вспоминают курьезный случай, когда мужчина, разыскиваемый как пропавший без вести, на основании опубликованной в СМИ информации признался, что уехал жить к другой женщине и вовсе не пропадал.
Комментарии (0)