Сын Каддафи рассказал о взятках дикатора французскому президенту Саркози

ЧП и криминал
BB.LV
Дата публикации: 05.02.2025 18:38
Дружба харизматических политиков, скрепленнная миллионами.

Запад ликвидировал режим Арабской Джамахирии и его основателя.

Эксклюзивным интервью RFI сын полковника Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам прервал свое молчание. В 2018 году он давал интервью газете New York Times. Но впервые с 2011 года он согласился рассказать журналистам о предполагаемом ливийском финансировании президентской кампании Николя Саркози в 2007-м. Он ответил на вопросы RFI письменно и подтвердил свою версию случившегося. Суд над бывшим президентом Франции и еще одиннадцатью обвиняемыми начался две недели назад в Париже.

Сейф аль-Ислам вспоминает, что в 2018 году он давал показания судебному следователю Сержу Турнеру, который ведет расследование этого политико-финансового дела. Он утверждает, что бывший президент Франции Николя Саркози неоднократно пытался оказать на него давление через посредников, чтобы добиться изменения показаний в суде.

По словам Сейфа аль-Ислама, впервые его попросили изменить показания касательно Саркози в 2021 году при посредничестве специалистки в области коммуникаций Суи аль-Бедри, находившейся в Парижа. Сейф аль-Ислам заявляет, что ему предлагали «отрицать все, что говорится о ливийской поддержке Саркози во время выборов». Взамен ему обещали помощь с закрытием дела, которое ведет в его отношении Международный уголовный суд. По информации на начало 2025 года, МУС все еще разыскивает Сейфа аль-Ислама.

Аль-Ислам написал, что еще один посланник Николя Саркози контактировал с его семьей в 2022 году: на этот раз обратились к младшему брату Сейфа аль-Ислама Ганнибалу Каддафи, который уже несколько лет находится в заключении в ливанской тюрьме. В досье, посвященном предполагаемому ливийскому финансированию президентской кампании Саркози, а также в документах по «делу Карачи» о поставках вооружений упоминается гражданин Кот-д'Ивуара Ноэль Дюбю. Как отмечает Сейф аль-Ислам, Дюбю приезжал в Бейрут и оказывал давление на Ганнибала, «гарантируя ему свободу, если Сейф аль-Ислам изменит свои показания в пользу Саркози». Ганнибал Каддафи с 2015 года находится в бейрутской тюрьме, куда попал в связи с делом об исчезновении Муссы эль-Садра, высокопоставленного ливанского религиозного деятеля, которого видели в последний раз в августе 1978 года. Ливан требует от Триполи информации касательно исчезновения эль-Садра.

Сейф аль-Ислам утверждает, что в третьей попытке надавить на него принимал участие посредник-француз арабского происхождения.

4ff442.jpg

Когда именно это происходило, не уточняется. Раскрыть личность посредника аль-Ислам не пожелал, однако он отметил, что речь идет не об Александре Джухри и не о Зияде Такиеддине — двух главных посредниках в деле о «ливийском финансировании». Оба они являются ответчиками по делу.

Сын Каддафи заявляет, что ответил на все просьбы «категорическим отказом». Проверить достоверность этих заявлений по независимым источникам RFI не удалось.

В постановлении о передаче дела в уголовный суд упоминается несколько случаев давления на свидетелей.

Отвечая на вопрос RFI о заявлениях Сейфа аль-Ислама, адвокат Николя Саркози Кристоф Ингрейн сказал, что они являются «не только выдуманными, но и крайне оппортунистическими»: «Эти заявления - RFI сделаны, когда процесс только начался. Они исходят от человека, который с самого начала судебного разбирательства, а также на протяжении десяти лет, выдвигает обвинения, которые ничем не подкреплены, ни на чем не основаны». «Уже десять лет он обещает передать документы, которые подтвердили бы обвинения. До сих пор ничего не было представлено на рассмотрение. Так что для меня эти обвинения — просто надуманная риторика, они не имеют никакого значения», — продолжил адвокат.

RFI связалась с Суой аль-Бедри, которая заявляет, что не передавала «такого рода сообщения» Сейфу аль-Исламу в 2021 году. «Это абсолютная ложь», — говорит она. Что касается ее связей с бывшим французским президентом, Суа аль-Бедри объяснила, что Николя Саркози в 1980-х годах был ее адвокатом. Тогда она была активисткой Союза за народное движение (UMP). Аль-Бедри поддержала кандидатуру Саркози на выборах, после чего больше с ним не общалась.

С помощью одного из адвокатов удалось получить комментарий Ганнибала Каддафи. Он, как и его брат, заявляет, что в 2022 году Ноэль Дюбю предлагал ему сделку, если аль-Ислам изменит показания.

Выплата в пять миллионов долларов?

В беседе с RFI Сейф аль-Ислам также упомянул роль, которую, по его словам, он лично сыграл в ливийском финансировании. Он написал, что «Саркози получил от Ливии 2,5 миллиона долларов на финансирование своей избирательной кампании» во время президентских выборов 2007 года, в обмен на это Николя Саркози должен был «заключить соглашения и осуществить проекты в пользу Ливии».

По словам аль-Ислама, клан Саркози получил еще одну выплату в размере 2,5 миллиона долларов, также наличными. Сейф аль-Ислам не сказал, когда именно, но утверждает, что взамен ливийские власти ожидали от Николя Саркози прекращения расследования взрыва самолета UTA DC10 в 1989 году, в результате которого погибли 170 человек, в том числе 54 гражданина Франции. Они также хотели, чтобы имена шести ливийцев, причастных к теракту, были удалены из базы Интерпола. Это же касалось Абдаллы Сенуси, главы ливийской секретной службы и шурина Муаммара Каддафи.

Сейф аль-Ислам утверждает, что он лично предложил эту сумму Николя Саркози в обмен на прекращение преследования... и что он лично контролировал передачу наличных. По словам Сейфа аль-Ислама, чемоданы с деньгами были переданы Клоду Геану, руководившему в то время аппаратом Саркози. «Деньги ему передал Бешир Салех» — бывший казначей и доверенное лицо Муаммара Каддафи, который также является обвиняемым по делу о финансировании. По словам сына Каддафи, это было сделано при посредничестве бизнесмена алжирского происхождения Александра Джухри. Сейф аль-Ислам сообщил RFI, что деньги затем были переведены на счет в женевском банке, а 5 миллионов долларов наличными были отправлены Саркози. Клод Геан до сих пор отрицает свою причастность к делу о «ливийском финансировании».

Сын бывшего ливийского лидера вновь вспоминает знаменитую сцену, о которой первоначально сообщил Бешир Салех и которая, по его словам, «рассмешила всех присутствующих»: сцена, в которой Клод Геан якобы не мог закрыть чемодан, набитый долларами, и у него не было другого выхода, кроме как сесть на него. Эту историю Сейф аль-Ислам уже излагал французскому суду в письменных показаниях 2018 года. Кроме того, в этих показаниях, написанных на арабском языке, аль-Ислам заявлял, что во время встречи, состоявшейся 6 октября 2005 года в Триполи Саркози и Каддафи обсуждали финансовую поддержку будущего кандидата на президентских выборах во Франции. Сейф аль-Ислам указал, что поддержка этой кампании «выражалась в выплате 2,5 миллионов евро». По данным судей, Сейф аль-Ислам объяснил, что «именно поэтому Николя Саркози спешно отправил в Ливию Клода Геана — для получения денег. Сейф аль-Ислам получил подтверждение передачи средств Геану от Бешира Салеха в его офисе». Затем Клод Геан вернулся во Францию с 2,5 миллионами евро наличными, говорится в постановлении суда со ссылкой на Сейфа аль-Ислама, который также утверждает, что «Зияд Такиеддин был проинформирован об этих фактах».

В переписке с RFI Сейф аль-Ислам также утверждает, что Саркози, занимавший тогда пост министра внутренних дел, лично связался с бывшим министром внутренних дел Ливии Абдаллой Сенуси во время своего визита в Ливию в 2005 году, и пообещал исключить его имя из бызы Интерпола, как только он будет избран президентом.

Сын ливийского лидера утверждает, что запись этого телефонного разговора существует и до сих пор находится у Сенуси. Он отмечает, что обо всем этом было сообщено в 2018 году судебному следователю Турнеру, ведущему дело.

Ливийские высокопоставленные лица неоднократно заявляли о существовании записей и документов, но до сих пор французские судебные органы не получили доступа ни к одному из них.

Сейф аль-Ислам упоминал о предполагаемой финансовой связи Саркози с Ливией в марте 2011 года в интервью каналу Euronews, а также на пресс-конференции в Триполи перед падением ливийского режима. После вмешательства НАТО он потребовал от бывшего президента Франции вернуть деньги в Ливию.

В постановлении о передаче дела в суд приводится ряд элементов, указывающих на то, что каналов передачи денег было куда больше, а также на то, что внутри ливийского режима многие люди были задействованы в организации передач денег. В нем описывается предполагаемая система, превосходящая по масштабу то, что описано Сейфом аль-Исламом.

«Речь объективно идет о мести»?

Деньги, переданные наличными? «И снова это совершенно надуманные утверждения», — говорит адвокат Николя Саркози Кристоф Ингрейн. Адвокат бывшего президента подчеркнул, что эти обвинения «ни на чем не основаны»: «Они ничем не подкреплены, они исходят от человека, который во время „арабской весны“ и интервенции НАТО в Ливию потерял все, а интервенция НАТО была инициирована президентом Саркози, так что речь объективно идет о мести».

Урегулирование дела DC10, представленное как условие, выдвинутое ливийцами? «Это тоже ничем не подкрепленная ложь», — говорит адвокат. Ингрейн утверждает: «Французское правосудие так не работает, ордер на арест, выданный судом присяжных, не может быть отменен никем. Единственный способ положить конец розыску — это явиться с повинной и предстать перед судом. С юридической точки зрения, другого пути нет, так что в данном случае это опять-таки совершенно необоснованные обвинения, цель которых — лишь навредить, лишь отомстить».

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/uGwEXFXQ_Qw?si=IUTZ4HV9kEUGUH9f" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ