Она растет по берегам рек, в зарослях кустарников, часто встречается и на дачных участках.
Предпочитает влажные и довольно богатые гумусом почвы. Все части синюхи голубой, особенно корни и корневища, содержат сапонины — вещества, которые оказывают многостороннее действие на организм человека.
Препараты синюхи — настои и отвары корней и корневищ — рекомендуют при хронических и острых бронхитах, бронхопневмониях, катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Выяснилось, что успокаивающее действие синюхи на нервную систему в 8—10 раз сильнее валерианы. Синюха снижает артериальное давление и способствует нормализации обмена веществ. Установлено и противосклеротическое ее действие. Помогает она (в сочетании с сушеницей топяной) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если синюху выращивают специально для получения лекарственного сырья, то можно срезать цветущие стебли.
Корневища с корнями заготавливают осенью, начиная со второго года жизни растения. Их выкапывают и быстро промывают в холодной воде, крупные корневища разрезают вдоль на 2—4 части. Сушат на солнце, разложив в один слой, или в сушилках при температуре 40-50°С. Высушенные корни хранят в бумажных пакетах и мешочках из ткани в сухом помещении. Срок годности сырья — 2 года.