Крестовоздвижение: как встретить 27 сентября, чтобы забыть о семи грехах

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 26.09.2024 23:45
Крестовоздвижение: как встретить 27 сентября, чтобы забыть о семи грехах

27 сентября православные христиане отмечают один из главных церковных праздников – Крестовоздвижение или Воздвижение Креста Господня. Это единственное событие из числа самых важных, не связанное с фактами, которые имеют отношение к земной жизни Иисуса Христа. В народе праздник назвали Воздвижение, связав его с уходом лета и ожиданием зимы.

27 сентября православный мир отмечает один из главных, двунадесятых праздников, связанных с именем Иисуса Христа, но не имеющий отношения к событиям из земной жизни Всевышнего – Крестовоздвижение, или Воздвижение Креста Господня. У праздника, который в православии также называют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, – это полное название – есть один день предпразднства и семь дней попразднства. Отдание Крестовоздвижения отмечают 4 октября. В это время повсюду проходят торжественные литургии.

Воздвижение Креста Господня: история

Главные символы христианства – крест и распятие – верующие обрели не сразу. После казни на Голгофе крест, ставший орудием истязаний Иисуса Христа, был оставлен на Голгофе, а потом исчез.

Нашли его только через триста лет благодаря императору Константину Великому и его матери Елене. Правитель римской империи вошел в историю как государь, положивший конец преследованию христиан.

Согласно преданиям, полноправную власть император Константин получил благодаря видению перед решающей битвой. Однажды ночью он увидел в небе крест и услышал призыв идти в бой под этим знамением. Иисус Христос, явившийся во сне, рассказал императору о силе этого символа. Константин Великий украсил им свои знамена и победил врагов. Крест после этого начали изображать на гербах, флагах, щитах. А крестное знамение стало символы веры и преданности Сыну Божиему.

Через два года императрица Елена отправилась на поиски креста, на котором был распят Всевышний. К тому моменту рядом с местом распятия был установлен храм Афродиты. По приказу святой Елены его разрушили, а неподалеку нашли гробницу. Рядом с ней лежали три креста. Понять, на каком из них был распят Всевышний, помогло чудо. Животворящий крест исцелил безнадежного больного, когда тот прикоснулся к реликвии, и воскресил усопшего, когда его поднесли к кресту.

Как только был обретен Крест Господень, произошло его первое Воздвижение, позволившее людям увидеть святыню. Через некоторое время на этом месте был возведен Храм Гроба Господня, который был освящен 13 сентября. Императором было принято решение праздновать Воздвижение Креста Господня. Датой праздника стало 14 сентября по юлианскому календарю.

Воздвижение Креста Господня: народные традиции

Двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня в народе назвали Сдвижение (Сдвиженье), Воздвижение (Воздвиженье). Это событие у людей ассоциировалось с окончанием малого бабьего лета.

Народ понимал, что завершается не только бабье лето. Близится конец осени, за которой последует зима. К ней надо было готовиться. Поэтому все хлопоты сдвигались в этом направлении. Отсюда последовало название – Сдвижение. «Пришло Сдвижение – кафтан с шубой сдвинулся».

Воздвижение: что нужно сделать

Время было действительное хлопотное. Урожай, собранный с полей, требовал аккуратности. Чтобы сохранить корнеплоды в целости, надо было немало потрудиться. Этим занимались мужчины. Женщины тем временем квасили капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло», – говорили крестьяне. Как правило, капусту шинковали сообща, собираясь в самой большой избе. Такие бабьи вечерки называли капустниками.

В день Воздвижения Креста Господня блюда из капусты задавали тон праздничному столу, были его украшением. Как правило, гостям подавали пироги с капустой, щи или борщ. И непременно свежую квашеную капусту, которую наши предки звали «квашенкой». Квашенка не только насыщала, она помогала при простуде и боли в животе. Благодарный народ сложил поговорки, в которых выразил свое почтение одной из самых любимых овощных культур:

«Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут»
«Без капусты щи не густы»
«В чужом огороде капусту не садить»
«Без капусты животы пусты»
«Капусту садить, не разиня рот ходить»

Блюда из капусты в праздник Воздвижение Креста Господня подавали со смыслом. Считалось, что если в этот день от души наесться щей, квашенки, капустных пирогов, весь следующий год можно провести, не зная проблем.

В праздник Воздвижение Креста Господня принято поститься, поэтому блюд из мяса, рыбы, молока, яиц не готовили. Разрешено только растительное масло. В старину люди говорили, что тому, кто в это время постится, простится семь грехов.

Воздвижение: народные приметы

Если на Воздвижение ветер дует с севера – следующим летом будет тепло. Если в ночь ударят заморозки – зима придет раньше срока. Если вдруг резко похолодает – к ранней весне. Если на улице тепло – такая погода сохранится до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», – говорили люди, зная, что заморозки на Воздвижение опасность не представляют. Это только разминки.

27 сентября (14 сентября по старому стилю) именины отмечают люди, которых при рождении назвали Иванами. Они славятся твердым характером, который позволяет удержаться от соблазнов и следовать своим целям. Им удастся справиться с трудностями, преодолеть все жизненные испытания и выйти из них победителями.

Воздвижение: что нельзя делать

Наши предки считали, что на Воздвижение не стоит начинать важные дела – все пойдет прахом. Старцы не разрешали ходить в лес. В эту пору змеи готовились к зимовке и были крайне агрессивными. Категорически запрещалось:

Проводить обряды венчания. При этом свадьбы не возбранялись. Однако был запрет на веселье и шум. Нарушители рисковали лишиться прочных семейных отношений.
Сплетничать, ругаться, устраивать разборки с родственниками – к болезни.
Давать в долг деньги – их не вернут, а дружбе придет конец.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ