3 февраля православная церковь чтит память преподобного Максима Грека (ок. 1470–1556), выдающегося богослова, переводчика и писателя.
В миру он носил имя Михаил Триволис и родился в греческом городе Арта. Получив блестящее образование в Италии, изучал философию, богословие и языки. Позже принял монашество на Афоне, где углубился в духовные труды.
В начале XVI века по приглашению великого князя Василия III прибыл в Москву для перевода богослужебных книг с греческого на славянский язык. Его работы отличались глубиной и точностью, однако из-за обличения нравственных пороков и критики властей он подвергся гонениям, был осуждён и провёл несколько лет в заключении. После освобождения продолжил литературную и переводческую деятельность, оставив после себя богатое наследие духовных сочинений.
В народе 3 февраля называют Максимовым днём. Существовали приметы: ясная погода в этот день предвещала приближающиеся морозы и раннюю тёплую весну; яркий месяц на небе сулил урожайный год. Считалось, что добрые дела, совершённые в этот день, вернутся человеку сторицей. Было принято принимать гостей и угощать их, проявляя гостеприимство и щедрость.
Приметы
Если день солнечный и ясный — морозы будут ещё долго держаться, но весна будет ранней.
Если ночью яркий месяц и много звёзд — лето будет жарким и урожайным.
Обильный снегопад предвещает позднюю, но тёплую весну.
Ветер с юга сулит скорое потепление, с севера — продолжение холодов.
Комментарии (0)