Как правило, нормальной продолжительностью сна считается диапазон от 7 до 9 часов. Если человек спит значительно больше и испытывает постоянную сонливость в течение дня, это может быть признаком гиперсомнии — психофизиологического нарушения.
Анализ 2017 года показал, что чрезмерный сон повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В одном из исследований, в котором приняли участие более 30 тысяч человек, выяснилось, что у тех, кто спал свыше 9 часов ночью и более 1,5 часа днем, вероятность инсульта увеличивалась на 85 процентов. Другое исследование выявило связь между сном более 10 часов в сутки и психическими расстройствами, а также повышенным индексом массы тела.
Кроме того, у людей, спящих дольше нормы, ухудшаются когнитивные функции и память. Длительный сон, так же как и его нехватка, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Еще одним неприятным последствием является частая головная боль. Это связано с тем, что во время продолжительного сна снижается уровень серотонина, что приводит к уменьшению кровотока в мозге. К тому же чрезмерный сон способствует обезвоживанию, что также может провоцировать головную боль.
Комментарии (0)