Сеем перцы, выбираем грунт. Что делать дачнику в феврале 0

Дом и сад
BB.LV
Сеем перцы, выбираем грунт. Что делать дачнику в феврале

В феврале садоводам необходимо выполнить некоторые работы на даче, чтобы заранее подготовиться к сезону. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина дала дачникам рекомендации, когда сеять рассаду, какую подкормку выбрать и как вырастить тюльпаны дома.

Садоводы закупаются семенами ежесезонно. Скоро у них начнется посевная, поэтому уже сейчас нужно провести ревизию и выбросить старые семена, которые утратили полевую всхожесть. Многие также производят семена самостоятельно, к примеру, из сортовых томатов, кабачков, тыквы. Такие семена нужно протравить, советует агроном. Причем сделать это можно и в домашних условиях с помощью однопроцентного раствора марганцовки.

Помимо этого, семена томатов, перцев и баклажанов надо завязывать в марлевые кулечки и опускать на 30 минут в марганцовокислый калий. По словам кандидата сельскохозяйственный наук Людмилы Шубиной, это нужно для уничтожения инфекций на семенах.

Какую рассаду обязательно нужно посадить в феврале?

В феврале дачникам нужно посеять рассаду сладких и острых перцев, а также баклажанов. Их рассада должна быть 75-дневной. Если её высадка планируется в теплицу в мае, то назад отсчитывать нужно 75 дней и получается дата посева перцев.

«Томаты же мы сеем в конце марта, для теплиц – в середине марта. В феврале ещё можно посадить цветочные культуры – вербена, анютины глазки, сальвия, эустома. Но, как правило, рассада, посеянная в феврале, страдает от недостатка солнечного света. Поэтому любую рассаду нужно подсвечивать», - указала агроном.

Сроки посева рассады садовой клубники

Крупноплодную садовую землянику размножают рассадой, которую получают вегетативно. Лишь некоторые сорта можно сеять на рассаду в феврале. Делать то нужно поверхностно, не засыпая землей.

Мелкоплодную садовую землянику нужно сеять именно в феврале. При этом посевы нужно накрыть пленкой, чтобы не усохла почва. Всходы обязательно нужно досвечивать.

«Она, как и крупноплодная садовая земляника, любит слегка кислые почвы и хорошо дается на торфяных субстратах. Но, когда всходы появятся и дадут первый листочек, можно подкармливать кальциевой селитрой», - порекомендовала Людмила Шубина.

Как выбрать и подготовить грунт для рассады?

Грунт для рассады должен иметь хорошие водно-физические свойства. К примеру, важно, чтобы вода хорошо проникала в почву и одновременно хорошо удерживалась. Поэтому рассадные грунты готовят из разных частей: перепревшие опилки, торф, дерновая земля, перегной.

«Опытные огородники почву готовят с осени самостоятельно. Берут дерновую землю с поляночек, торф можно закупить в магазине, а перегной берут из компоста. Перегной из-под свиней нежелательно использовать для рассады. Он кислый, не очень хорош для выращивания. Перегной должен быть без запаха аммиака», - объяснила агроном.

У бахчевых культур и огурцов очень нежная корневая система, любит много воздуха вокруг себя. Поэтому грунт лучше подбирать именно рыхлый, желательно из перепревших опилок.

Томаты и перцы менее требовательны к почве, иногда вырастают на простой земле без всяких добавлений. Однако нужно иметь в виду, что грунт с содержанием только торфа обязательно нужно раскислять доломитовой мукой (на ведро торфа – 2-3 стакана муки).

«Всходы получить на торфе легко, но посеянное будет очень плохо расти. Имейте в виду, что под рукой всегда нужно иметь кальциевую селитру. Один-два раза полива спасет вашу рассаду, она начнет хорошо развивать корневую систему», - дала совет специалист.

Агроном также считает, что лучшее место для взятия земли для грунта – смесь злаковых и бобовых. Сам грунт нужно размешать в отношении один к одному с перегноем или огородной землей. Для пользы можно добавить туда рыхлого торфа. Почву лучше всего хранить в холодном месте – на балконе или на улице.

В феврале её лучше занести в дом, чтобы она растаяла, а потом снова вернуть в холод. Размораживание и оттаивание земли помогает ей в структуризации. Это же позволяет «взбодрить» почву и сделать ее питательные для культур вещества более доступными.

Обрезка деревьев в феврале

Февраль – ещё достаточно холодный месяц, поэтому деревья в это время лучше не трогать, особенно не обрезать.

«Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна производиться осенью. Но если не успели тогда, то рано весной, в конце марта – начале апреля. К этому времени уже сойдет снег, можно резать и старовозрастные ягодники – жимолость, смородину и крыжовник», - уточнила собеседница.

Как вырастить тюльпаны дома

Агроном отмечает, что тюльпаны – культура, которая зацветает весной. Если хочется получить цветение тюльпана на грядке, то сажать их нужно в августе-сентябре. Иногда сажают в октябре, под зиму, тогда тюльпаны зимуют и в середине мая появляются цветы.

«Тюльпаны очень хорошо поддаются выгонке. Выгонка – это получение цветения до сезонного срока. Выгонять можно в ящиках, горшках. Это коммерческая культура, на которой зарабатывают деньги. Можно самому купить несколько луковиц и выгнать для своих близких», - рассказала агроном.

Специалист также уточнила, что крупные луковицы сажают в горшок с рыхлой почвой – торф, смесь опилок. Три месяца растение поливают и хранят в холодном помещении. За это время в луковице происходят все физиологические процессы, которые к 8 марта дадут цветок.

«Выгонка цветка начинается в январе, горшок достают из холодного помещения и начинают активно поливать. И в течение 30-35 дней должен зацвести тюльпан», - уточнила Людмила Шубина.

Когда сеять петунью и какие сорта выбрать

Петунью дачники сажают в конце января – середине февраля, вплоть до середины марта. Но сроки зависят от того, какой вид петуньи нужно посадить: ампельные и каскадные сорта. Сам посев, отмечает агроном, происходит очень просто.

«Обычно необходима рыхлая почва желательно с субстратом торфяным, чтобы дольше она держала влагу. Петунья сеется поверхностно на увлажненную почву и закрывается полиэтиленовой пленкой на 5-6 дней и необходимо досвечивать ее. В течение этого времени она начинает всходить. Семена очень мелкие, поэтому нельзя засыпать почвой», - рассказала агроном.

Также важно помнить, что петунья любит подкормку, которую ей может дать только хорошая качественная почва. А если грунт состоит только из торфа без питательных веществ, то культуру нужно поливать кальциевой селитрой (чайная ложка без горки на 3 литра воды). Помимо этого, держать рассаду нужно на подоконнике, однако не период всходов это должно быть теплое место.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ