28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Запад не хочет отдавать Украине замороженные активы РФ. Но и Кремлю их не вернет

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BBC Russian 15:00, 25 мая, 2024


Семерка развитых демократических держав почти договорилась, как пустить замороженные на Западе 285 млрд долларов российских валютных резервов на помощь Украине. Точный механизм одобрят через три недели лидеры «Большой семерки», но уже сейчас ясно: конфискации в пользу Украины не будет, но и Россия этих денег больше никогда не увидит.



Предпоследний шаг к использованию кремлевской кубышки на финансирование обороны и восстановления Украины сделали министры финансов и главы центробанков «Большой семерки» на встрече в Италии в субботу.

В заявлении по итогам встречи говорится, что Запад собирается изъять не сами активы, а проценты, полученные от их инвестирования.

Деньги, замороженные в основном в Европе, приносят несколько миллиардов долларов прибыли в год. Но это — капля в море для Украины, которой нужны десятки миллиардов не только на военные, но и на социальные расходы и восстановление разрушенного в результате российского вторжения.

Поэтому США предложили схему, которая позволит Украине получить сразу около 50 млрд долларов — авансом.

«Мы продвинулись в обсуждении потенциальных вариантов авансового получения экстраординарных доходов, которые приносят замороженные российские активы, для помощи Украине», — говорится в черновике заявления, который цитируют международные информационные агентства с оговоркой, что финальный текст вряд ли будет отличаться от чернового.

Аванс предполагается оформить в виде кредита под залог будущих процентов с российских накоплений. Таким образом Запад убьет двух зайцев.

С одной стороны, болезненный для Европы вопрос о конфискации собственно самих активов будет отложен в долгий ящик. А с другой, помощь Украине будет застрахована от перемены настроений в Америке в случае возможного возвращения непредсказуемого Дональда Трампа в Белый дом в январе следующего года.

Кремль готов ответить

Россия уже назвала любые манипуляции с ее арестованными деньгами «экспроприацией» и пообещала ответить.

«Они осторожничают, они видят потенциальную опасность таких решений и понимают опасность для них потенциальных последствий, которые неизбежны, поэтому пошли по урезанному варианту, но и урезанный вариант является не чем иным, как экспроприацией», — прокомментировал обсуждения «Семерки» кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Кремль может конфисковать активы западных компаний, запертые в России, и это не единственная мера. Путин регулярно подписывает указы на эту тему, и последний из них появился на этой неделе.

Он называется «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки» и разрешает использовать американское имущество для компенсации ущерба России.

Почему Россия никогда не вернет свои миллиарды

Запад осторожничает не потому, что боится кремлевского возмездия. Оно и так гарантировано.

Европа боится, что конфискация подорвет доверие к западной финансовой системе, доллару и евро, что в итоге окажется на руку России и Китаю.

Именно ЕС был против, когда США предлагали конфисковать замороженные деньги. Потому что именно в ЕС хранится львиная доля ценных бумаг, в которые российский центробанк размещал валютные резервы до войны.

Поэтому ЕС решился использовать только проценты и окончательно утвердил эту схему на прошлой неделе. Первые деньги должны поступить в Украину к июлю, однако если «Семерка» договорится об авансе, ЕС подключится к общей западной схеме, а свой план положит под сукно.

Окончательное решение должны принять лидеры США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии и Канады на саммите 13–15 июня в Италии.

Какой именно будет схема, пока неясно. Кто выпишет кредит — США, Всемирный банк или кто другой, пока не решено. Как именно будут оформлены гарантии, как будут рассчитываться будущие доходы от замороженных активов, что произойдет, если Россия и Украина заключат перемирие — все это должно быть оговорено к саммиту.

Но в чем нет сомнений — это в том, что «Семерка» еще раз подтвердит решимость не отдавать Кремлю ни копейки, пока он не компенсирует убытки Украине.

Это обещание перекочевало из декабрьского заявления лидеров «Большой семерки» в субботнее заявление министров и без сомнения окажется в итоговом коммюнике июньского саммита.

А для выплат Украине никаких замороженных российских активов не хватит. Всемирный банк уже оценил затраты на восстановление и реконструкцию страны почти в 500 млрд долларов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес Латвийские чиновники никак не поймут, куда и как тянуть рельсы Rail Baltica

Министерство сообщения в сотрудничестве с совместным предприятием стран Балтии АО "RB Rail" и ООО "Eiropas dzelzceļa līnijas", отвечающим за реализацию проекта "Rail Baltica" в Латвии, рассмотрело предлагаемые на данный момент варианты полноценного соединения Риги с железнодорожной магистралью "Rail Baltica" как с юга, так и с севера, включая обеспечение транспортировки грузов через Ригу.

Бизнес Придется затянуть пояса: бюджет ЛР на 2025 год проседает на сотни миллионов евро

В программе стабильности Латвии на 2024-2028 гг. в следующем году прогнозируется отрицательное фискальное пространство в размере минус 279,5 млн евро, или 0,6% внутреннего валового продукта (ВВП), сообщает Министерство финансов

Бизнес Мировые капиталисты верят в Литву больше, чем в Латвию

В среду Литва позаимствовала 1 млрд евро на международных рынках капитала, выпустив 7-летние еврооблигации.

Бизнес Зачем китайцы скупают ВПК Бразилии (ВИДЕО)

Перехватив оружейную промышленность Латинской Америки у австралийцев, Пекин планирует захват рынков.

Читайте еще

В мире Страны G7 хотят усилить санкции для снижения прибыли России от энергетики
AFP: страны G7 хотят усилить санкции для снижения прибыли России от энергетики
В мире Лидеры G7 сделали совместное заявление в поддержку Украины
24 февраля 2024 года - в день второй годовщины вторжения России в Украину - лидеры «Большой семерки» (G7) обнародовали заявление в поддержку Украины. Об этом сообщает BBC.
В мире Страны G7 призвали РФ разъяснить обстоятельства смерти Навального
Министры иностранных дел стран Группы семи крупнейших индустриально развитых демократических стран мира (G7) призвали власти Россию полностью разъяснить обстоятельства смерти в колонии оппозиционера Алексея Навального.
В мире G7 впервые смогла сформулировать единую позицию по сектору Газа
Как пишет "Радио Свобода", об этом сообщила глава МИД Японии Ёко Камикава после завершения встречи глав МИД стран G7, проходившей в Токио 7–8 ноября.