Провал: российский экспорт в азиатские страны столкнулся с проблемами 0

Бизнес
BB.LV
unsplash.com

unsplash.com

Экспорт российских товаров через Иран осложнили транспортные проблемы, пишут СМИ.

Экспорт российских товаров в азиатские страны столкнулся с рядом транспортных проблем. Об этом со ссылкой на директора по развитию ГК TransAsia Logistics Аркадия Иванова сообщают медиа.

По словам эксперта, рынок сбыта государств Центральной Азии, Персидского залива и Индийского океана огромен — экспортный потенциал зерна и муки в географическую зону составит порядка 30 миллионов тонн к 2030 году. Население Афганистана, Ирана, Ирака и Пакистана составляет почти 400 миллиона человек. Однако развитию перевозок российских товаров через Иран в страны Азии мешает ряд сложностей.

Так, расчеты с Ираном за экспорт-импорт и логистические услуги ведутся по системе арабской хавалы (неформальная система на основе взаимозачета требований без формирования финансовой отчетности). При этом в азиатской стране работают преимущественно за наличные, отметил Иванов.

Еще одно препятствие для развития поставок через Иран — дефицит инфраструктуры и обмеление каспийских портов. Сейчас из глубоководных остались лишь порты в Махачкале и Баку — астраханский порт Солянка Иран приобрел в 2015 году, и благодаря использованию своих судов, может диктовать свои условия контрагентам.