ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности 0

Бизнес
BB.LV
ECB.

ECB.

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Европа отстает от США и Китая

На фоне хороших новостей (падение инфляции и восстановление роста в еврозоне) настроение банкиров омрачила победа ультраправой партии Марин Ле Пен в первом туре парламентских выборов во Франции.

Члены управляющего совета ЕЦБ сказали в интервью изданию Financial Times, что пока еще слишком рано делать выводы и говорить о возможном вмешательстве, если Франция переживет "момент Лиз Трасс" — долговой кризис, спровоцированный необеспеченным снижением налогов, инициированным бывшим премьер–министром Великобритании в 2022 году.

Тем не менее большинство из них рассматривали французские выборы как признак серьезного сдвига в сторону популизма, протекционизма и нестабильности, который, скорее всего, ударит по Европе сильнее, чем по большинству других частей мира.

Пьер Вунш, управляющий Национальным банком Бельгии, предупредил, что США и Китай опережают Европу в субсидиях и тарифах.

"В мире нарастает нестабильность, компании и страны ориентируются на краткосрочные сделки и взаимоотношения, и это проблематично для Европы", — предупредил он. "У нас нет четкого плана на этот случай".

Предчувствие торговой войны

США резко повысили тарифы на ряд импортных товаров из Китая, включая электромобили и полупроводники. Евросоюз предпринял такие же шаги, повысив пошлины на импорт электромобилей из Китая, которые должны вступить в силу с четверга. Пекин пригрозил ответными мерами.

Торговая напряженность может усилиться, если кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп выиграет ноябрьские выборы: он обещал ввести дополнительный 10% тариф на весь импорт из Европы. Более половины валового внутреннего продукта еврозоны создается за счет экспорта, что делает ее особенно уязвимой для торговой войны.

Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs, заявил, что обещание Трампа повысить тарифы на импорт из ЕС на 10% нанесет непропорционально сильный удар по экономике еврозоны — по его прогнозам, это снизит ВВП блока на 1%, в то время как ВВП США сократится лишь на 0,1%. Такого шока хватит, чтобы более чем перекрыть рост на 0,9%, который прогнозирует ЕЦБ для еврозоны в этом году.

"Европа — это правовая конструкция, которая медленно движется на основе равных условий игры", — сказал Вунш. "В мире, ориентированном на сиюминутные сделки, где другие используют тарифы или субсидии и не разделяют европейские климатические амбиции, нам сейчас сложно".

Шок для малых стран

Габриэль Махлуф, управляющий центральным банком Ирландии, сказал: "Я особенно беспокоюсь о геополитической ситуации и экономической фрагментации. Все признаки указывают на то, что это зайдет еще дальше".

"Я ожидаю шока предложения какого–то рода", — добавил он. "Это повлияет на цены и ускорит наши шаги к большей самодостаточности, чтобы мы не так сильно зависели от других стран. Сильнее всего пострадают мелкие страны".

Несколько центральных банкиров предсказали, что угроза рыночного кризиса будет достаточно высокой, чтобы удержать следующее французское правительство от чрезмерных расходов. "Все правительства, насколько я знаю, понимают, что есть разница между реальностью управления и реальностью агитации", — сказал Махлуф. "Достаточно посмотреть на Лиз Трасс, чтобы это понять".

Управляющий центральным банком Португалии Мариу Сентену выразил разочарование поддержкой популистских, евроскептических политических партий, выступающих против более тесной европейской интеграции.

"Так сложно донести позитивное сообщение до людей, когда им постоянно говорят об огромных предстоящих проблемах и жертвах, которые они должны принести — мы должны сосредоточиться на достижениях", — сказал Сентену. "Все не так уж плохо".

Олег УГРЮМОВ.