Высокая сегментация кредитного рынка и отсутствие конкурентного давления по–прежнему остаются актуальными проблемами банковского сектора Латвии. Об этом в аналитической статье сообщают экономисты Банка Латвии.
Ставки сравнялись
Тем не менее, по общей оценке экономистов, наблюдаются небольшие признаки улучшения, такие как сокращение разброса добавленных процентных ставок для микропредприятий. Экономисты Банка Латвии считают, что в будущем общую ситуацию в банковском секторе могут улучшить меры по стимулированию конкуренции, включая снижение затрат на рефинансирование кредитов.
Эксперты напоминают, что процентные ставки в Латвии, а также в Эстонии и Литве остаются самыми высокими в еврозоне, хотя разница со средним показателем еврозоны за последние годы несколько сократилась. Во всех странах Балтии процентные ставки в настоящее время схожи, но до 2021 года ставки в Латвии в среднем были выше.
С середины 2022 года средняя добавленная процентная ставка существенно не изменилась, отмечают экономисты. Она остается очень волатильной из–за крупных кредитов, процентные ставки по которым часто значительно ниже. В периоды, когда выдается мало крупных кредитов, например, объемом более пяти миллионов евро, добавленная процентная ставка обычно заметно выше.
Однако добавленная процентная ставка значительно снизилась для относительно небольших кредитов, по которым ранее она была очень высокой, признают экономисты. Это частично компенсировало резкий рост базовой процентной ставки за последние два года.
Изменилась структура
Снижение добавленной процентной ставки по кредитам объемом менее одного миллиона евро частично объясняется изменением структуры кредитования. С четвертого квартала 2021 года это связано с интеграцией дочерних компаний банков, специализирующихся на лизинговых услугах, в общую структуру кредитных учреждений.
Таким образом, в статистике по вновь выданным кредитам с четвертого квартала 2021 года в банковском секторе значительную долю составляют лизинговые кредиты, которые преимущественно имеют объем менее одного миллиона евро. Тем не менее, даже исключая лизинг и факторинг, добавленные процентные ставки по вновь выданным кредитам объемом менее одного миллиона евро с середины 2022 года существенно ниже, чем ранее.
Кроме того, несмотря на относительно высокие базовые процентные ставки в последние два года, банки значительно активизировали выдачу долгосрочных кредитов малого объема. Наибольший рост был отмечен в диапазоне кредитов от 200 000 до 600 000 евро, при этом основной рост пришелся на долгосрочные кредиты в различных отраслях, включая сельское хозяйство.
При сохранении широкого диапазона добавленных процентных ставок большинство кредитов предприятиям выдается с добавленной ставкой от одного до четырех процентных пунктов. За двухлетний период с июля 2022 года по июнь 2024 года эти кредиты составили 80% от общего объема новых кредитов и 77% от их количества.
За этот период доля кредитов с добавленной ставкой выше пяти процентных пунктов была значительно меньше, чем в предыдущие анализируемые периоды. Вместе с тем увеличилась доля кредитов в высшем диапазоне добавленных ставок (более восьми процентных пунктов). Это связано с тем, что с начала 2023 года предприятиям стали активнее предлагаться микрокредиты (объемом от 3000 до 25 000 евро) с плавающей процентной ставкой, тогда как ранее аналогичные кредиты почти всегда имели фиксированную ставку.
Чем больше, тем меньше
За последние два года добавленные процентные ставки для малых и средних предприятий (МСП) в целом немного снизились, тогда как для крупных предприятий они даже увеличились. Однако процентные ставки для крупных предприятий остаются ниже, включая необеспеченные кредиты, которые значительно дешевле, чем для МСП.
В условиях относительно высоких процентных ставок крупные предприятия значительно сократили заимствования в банках, особенно резко уменьшился объем вновь выданных обеспеченных кредитов. Эти кредиты, как правило, являются долгосрочными и используются для финансирования инвестиций.
По мнению экономистов, маловероятно, что немного более высокие добавленные процентные ставки по этим кредитам могли существенно повлиять на желание предприятий брать кредиты. Среди других значимых факторов, которые могли удерживать от заимствования, они выделяют резкий рост ставки EURIBOR, что привело к увеличению общей ставки, а также общую неопределенность в инвестиционной среде.
В то же время рост добавленных процентных ставок для крупных предприятий экономисты объясняют относительно узким кругом компаний, готовых брать кредиты в таких условиях. В отличие от крупных предприятий, объем вновь выданных кредитов для МСП был значительно выше, чем в предыдущие периоды, что может свидетельствовать о большей амбициозности этих компаний в изменяющихся внешних условиях и более высокой толерантности к рискам. Стремительный рост был зафиксирован в кредитах, обеспеченных ипотекой на недвижимость, которые в основном являются долгосрочными.
Отрасли бывают разные
Процентные ставки различаются в зависимости от отрасли. Самые низкие добавленные процентные ставки сохраняются в энергетическом секторе, который является сравнительно стабильным и менее подверженным колебаниям экономического цикла. В этом секторе большую часть финансирования получают крупные предприятия, предоставляющие общественные услуги. Еще более низкие добавленные процентные ставки наблюдаются в относительно небольшом секторе информации и коммуникаций, где доминируют крупные телекоммуникационные компании, которые в рассматриваемый период (июль 2022 — июнь 2024 г.) получили значительные краткосрочные кредиты.
Сектор операций с недвижимостью является крупнейшим в кредитном портфеле банков для предприятий. В последние два года эта отрасль получила значительную долю банковского финансирования: ее доля в общем объеме новых кредитов составила 21%. Средняя добавленная процентная ставка для этой отрасли была относительно высокой — три процентных пункта.
Хотя процентные ставки по банкам все еще существенно различаются, эти различия стали меньше. Для банков, активно кредитующих предприятия и предлагающих самые низкие добавленные процентные ставки, они остаются довольно стабильными. У большинства других банков добавленные процентные ставки немного снизились за последние два года по сравнению с предыдущими четырьмя годами, особенно у тех, у которых ранее ставки были очень высокими.
С июля 2018 года по июнь 2022 года пять крупнейших банков выдали 89% всех новых кредитов предприятиям. В последующие два года их доля снизилась до 82%.
Комментарии (0)