![Село зовет отдохнуть: чем в этом сезоне завлекают края и веси Латвии](https://bb.lv/storage/blog_posts/45092/44761/c/6kt065oovqo0-webp-large.webp)
Полное представление об сельском туризме в Латвии можно получить на туристической выставке «Балттур», которая пройдет 7–9 февраля, тем не менее некоторые тенденции уже обозначены.
Ассоциация сельского туризма Латвии недавно представила два новых буклета – про военное наследие и сидр.
Военное наследие: от Первой мировой до наших дней
Один из них посвящен военному наследию, находящемуся на территории стран Балтии в целом и в Латвии в частности. Промежуток отображенного времени: от Первой мировой войны до наших дней. Карта охватывает 240 объектов: бывшие военные базы, здания береговой охраны, бункеры лесных братьев, места боев, музеи, коллекции, экспозиции, памятники и мемориальные места.
Для каждого места указаны исторический период, с которым оно связано, название, адрес и контактный номер телефона.
Для нескольких мест, которые можно увидеть на природе, таких как места боев и мемориалы, а также бывшие военные сооружения, адрес и номер телефона отсутствуют, зато есть GPS-координаты.
Разумеется, со многими подобными местами любители путешествий по Латвии уже знакомы, но есть и нераскрученные направления.
Например, подземные бункеры на краю страны – в Валке, коллекция военных машин советской армии под Дундагой, полигон авиационных целей в Зварде и многое другое.
Сидр: веселое путешествие!
Создатели буклета утверждают, что традициям изготовления сидра в Латвии уже четверть века, и это – повод! Срок вроде не сильно большой, но уже сейчас перед нами встает целая культура производства и потребления, которая открыта, либеральна, динамична и инновационна.
В стране, на данный момент, работают 16 официальных производителей сидра, которые выпускают около 600 000 литров сидра в год!
И это еще не предел возможностей: миллион литров уже маячит где-то на горизонте, а все потому что прохладный балтийский климат, как утверждается, идеально способствует созданию свежего, ароматного напитка с характерной кислотностью и чистым, сладко-кислым или сухим вкусом.
Между прочим, производство сидра в Латвии заодно решает извечный вопрос огородников – куда девать вновь свалившийся на голову урожай яблок? Ведь правильные латвийские сидры изготавливаются из 100-процентного яблочного сока, полученного из наших местных садов. В свою очередь, используемое сырье включают традиционные сорта кулинарного наследия, а также дикие яблоки (Malus sylvestris).
И это еще не все! На широкую ногу у нас поставлено производство сидров с добавленными ароматами аронии, ревеня, цидонии, бузины, хмеля и других интересных ингредиентов.
Одним словом, если вы любитель сидра, то вам определенно стоит сходить на туристическую выставку за ценным буклетом-картой, а заполучив его – отправиться сразу в дорогу!
Что делать после Лиго?
Рождество прошло, самое время задуматься о Яновой ночи.
Пока вы только задумались – местные маркетологи копнули еще глубже. И здесь есть свой резон! Ну ведь глупо же отпускать рижан, наконец-то выбравшихся на природу, сразу после Лиго назад в родные пенаты. Пусть проветрятся и продышатся основательней. А как их в этом убедить?
Конечно, устроить новый праздник. И он уже придуман – это Дни домашних кафе, которые пройдут в этом году 28 и 29 июня. Очень красивое решение!
Ведь понятно же – приехали вы, скажем, в Лудзу 23 июня – отметили Лиго и тут узнаете, что всего через несколько дней стартует не менее заманчивое кулинарное событие. Не мчаться же 260 км в Ригу, чтобы снова вернуться сюда через несколько дней? Лучше чуть-чуть подождать, продлить удовольствие и вернуться в столицу уже в конце июня. (Это, конечно, если вы не цифровой кочевник-счастливчик – эти вообще могут не возвращаться).
Одним словом, в стране раскручивается новый праздник, и если вы действительно планируете на Лиго выехать на природу, может, стоит задержаться на ней подольше, чтобы полакомиться на Днях домашних кафе…
И о культуре
Судя по всему, культурной столицей Латвии в этом году становится Даугавпилс, а все благодаря активной деятельности Музея Ротко. Именно этот музей весомее прочих обозначил планы на ближайшее время. В его программе, как обещают двинчане, предусмотрено несколько выдающихся выставок.
Среди художников, работы которых будут представлены, такие звезды латвийского искусства, как Каспарс Зариньш, Сергей Дёмин, Ритумс Иванов.
Также музей представит впечатляющее зарубежное художественное событие – выставку современного искусства из Южной Кореи.
Одним из самых ожидаемых вернисажей станет центральное событие Латвийского биеннале керамики – «Премия Мартинсона». Это будет уже пятый раз, когда признанные в мире керамисты примут участие в масштабном конкурсе-выставке современного искусства!
К слову, на стенде Музея Ротко на Balttour 2025 посетители смогут приобрести годовой абонемент. Он обеспечивает неограниченный доступ к постоянной экспозиции музея, а также проектам временных выставок. Кроме того, будет возможность испытать себя в экспресс-мастер-классе по шелкографии и попробовать эту традиционную технику печати.
Для тех, кто не в курсе, Музей Ротко в Даугавпилсе – многофункциональный центр современного искусства, культуры и образования. Он расположен в историческом здании артиллерийского арсенала Даугавпилсского форта и является единственной постоянной экспозицией работ Марка Ротко в Европе. Каждый год музей предлагает посетителям около 30 высококачественных художественных проектов, которые знакомят с актуальными тенденциями искусства в Латгалии, Латвии и за рубежом.