![Бирштонас.](https://bb.lv/storage/blog_posts/45094/44763/c/38ib6fh48i0g-webp-large.webp)
Бирштонас.
Читать новости участников выставки Balttour – увы, одно сплошное расстройство. Почему? А вы откройте сайт balttour.lv и пролистните, сравните, что предлагают три братские страны у Балтийского моря...
Да, с одной стороны, «в чужом саду всегда трава зеленее», как гласит народная мудрость, но с другой – ведь реально хочется прийти на крупнейшую в регионе туристическую выставку и погордиться за свою страну.
Пока же все с точностью до наоборот: мы с завистью смотрим на литовцев с эстонцами и в очередной раз задаемся вопросом – почему в Латвии все не так, как у людей?
Эстония
Наши северные соседи сейчас раскручивают северо-восточный регион – Ида-Вирумаа. Раскручивают широко, интересно, ярко, красиво. И кстати, на русском языке тоже… Не верится? Быть не может? А вы зайдите на официальный ресурс: idaviru.ee/ru/ и убедитесь.
Цитируем: «Отличным приключением может стать визит в приграничную Нарву. Там можно провести эксперимент на предмет того, получится ли у вас обойтись эстонским языком или нет. В Нарвском музее получится.
Летом Северный двор крепости становится площадкой для ремесленников XVII века, где действует аптека, кузница, текстильная, деревообрабатывающая и керамическая мастерские. Календарь событий Северного двора богат на разные тематические дни – от кожевенного искусства до использования трав. Этим летом откроется для посещения бывшее до сих пор закрытым северо-восточное крыло крепости с абсолютно новой экспозицией.
Экскурсии, проводимые гидами Нарвского музея, позволяют попасть на обычно закрытую территорию Кренгольма и получить представление о масштабах некогда работавшей здесь текстильной мануфактуры. Теперь в Кренгольме планируется создание мощного развлекательного и бизнес-центра. Первой ласточкой стало строительство мира текстиля в исторических хлопковых складах Варесесааре. Уникальный туристический аттракцион поведает истории, связанные с хлопком, текстилем и дизайном.
В последние два лета на острове Варесесааре со своим спектаклем «Кремлёвские соловьи» о жизни и творчестве популярного эстонского певца Яака Йоалы выступал Новый театр из Тарту. Постановка привлекла в Нарву тысячи гостей.
Интересные впечатления гарантированы во время прогулки по соседнему городку Силламяэ, где недавно обновили бульвар Mere puiestee. Променад начинается от Центра культуры и ведет гуляющих от выдержанного в духе сталинской архитектуры центра к морю.
Променады – это гордость почти всех городов Ида-Вирумаа. Променад Кохтла-Ярве украшают фонтаны, уездный центр Йыхви выделяется скамейками цвета спелой клюквы и напоминающими снежный ком белыми фонарями.
Песчаный пляж длиной 12 км в окаймлении сосен – самое большое богатство Нарва-Йыэсуу. Конечно, Нарва-Йыэсуу уступает лоску летней столицы Эстонии – Пярну, но даст ему сто очков вперед по красоте пляжа…
Для людей, ищущих философскую поддержку, желающих культурно и духовно обогатиться – добро пожаловать в Ида-Вирумаа, в знаменитый Пюхтицкий монастырь, другое название которого Куремяэ. С одной стороны, в 100-летнем монастыре наличествуют все удобства современной жизни, включая модные источники энергии вроде ветряных генераторов и солнечных панелей. С другой – жизнь в обители течет по старому укладу: в трудах и молитвах. Ворота единственного в Эстонии действующего православного монастыря открыты для посетителей, и с монастырским укладом жизни можно познакомиться вблизи»…
Вся эта любопытная и полезная информация на сайте – по-русски. И так это удивительно, что аж хочется задать уже риторический вопрос: «Куда смотрит Лиана Ланга?», или, может, в Эстонии к мнению таких «лиан» просто не прислушиваются?
Литва
Вряд ли вы знаете, что у «бралюкасов» есть организации, которые для Латвии звучат вообще издевательски. Например, вот уже 17 лет в стране успешно работает Ассоциация курортов Литвы kurortuasociacija.lt. В настоящее время структура объединяет курорты: Бирштонас, Друскининкай, Нерингу и Палангу, а также курортные области Аникщяйского, Игналинского, Тракайского, Зарасайского и Каунасского районов. По словам главы ассоциации Кристины Цитвариене, около 30% всех туристов из Латвии, приезжающих в Литву, останавливаются именно в курортных зонах. «И мы этим очень довольны!» – говорит Кристина.
Dreamstime
А ведь это крохотный Бирштонас, в котором живет 5000 человек. И на каждую тысячу человек там как раз ровно по санаторию – с богатейшим комплексом оздоровительных и лечебных услуг, на любой вкус. Выбирай, что хочешь! Хотя у них там даже моря нет – Неман протекает… Вот как они все сохранили, достроили, развили? И это же не за тридевять земель, а всего в 300 км от Риги…
К слову, это один из популярных вопросов латвийских журналистов, которых самоуправление Бирштонаса (побратима Сигулды) регулярно приглашает в гости: «Как?!» И мэр Бирштонаса на протяжении многих лет Ниеле Дрангичине дипломатично на него отвечает, что, мол, в первую очередь мы благодарны курортным факторам, которыми богат Бирштонас. Ну и да, еще, конечно, надо много работать…
Любопытно мнение на этот счет и мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса – он на своем посту с 2000 года.
– Эх, так у вас же в Латвии – длиннющая полоска моря… Это такое богатство и огромное счастье! С одной стороны. Но и иллюзия того, что вот – море есть, так ничего и делать больше не надо. Мы в Литве не такие богатые, выкручиваемся, как можем… – не без доли иронии говорит градоначальник.
Эх, очень грустная для Латвии ирония.
Комментарии (0)