Гудбай, Ленин! Страны Балтии успешно подключились к единой европейской энергосети 0

Бизнес
LETA
Гудбай, Ленин! Страны Балтии успешно подключились к единой европейской энергосети

Страны Балтии в воскресенье днем успешно завершили тесты по регулированию напряжения и синхронизации и подключились к единой европейской энергосети, сообщил на пресс-конференции в воскресенье президент Литвы Гитанас Науседа.

Как сообщили агентству ЛЕТА в АО "Augstsprieguma tīkls" (AST), Эстония, Латвия и Литва синхронизировали свои электроэнергетические системы с европейскими 9 февраля в 14:05.

"Это важный исторический шаг для стран Балтии и всей Европы, укрепляющий энергетическую устойчивость и независимость региона. Синхронизация позволяет странам Балтии в тесном сотрудничестве с другими странами Европы управлять своими электроэнергетическими сетями, обеспечивая стабильный и надежный контроль частоты, что существенно повышает региональную энергетическую безопасность", - подчеркивается в заявлении компании.

Во время общей встречи с лидерами стран Балтии президент Литвы дважды на английском языке попрощался с Россией и Лениным.

Ранее страны Балтии полагались на управление частотой российских систем, а теперь присоединились к европейской сети, объединяющей более 400 млн потребителей. Все линии промежуточного соединения с Россией и Беларусью необратимо отключены, подчеркивает АСТ.

В рамках проекта синхронизации польский оператор системы передачи PSE зарекомендовал себя в качестве сильного делового партнера, который обеспечил не только успешную координацию и управление проектами, но и послужил пунктом подключения к европейской энергосети, подчеркивает AST. Для достижения этого результата были сделаны значительные инвестиции в развитие инфраструктуры и ее укрепление в странах Балтии и Польше.

Важной для проекта синхронизации стала поддержка Европейского союза и Европейской ассоциации операторов систем передачи электроэнергии. Они внесли вклад в обеспечение технических руководящих принципов, проведение оперативной и юридической экспертизы. Проект синхронизации был реализован при софинансировании Евросоюза.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич в твиттере отметил, что Латвия, Эстония и Литва теперь являются частью европейской электроэнергетической системы. "Это еще один важный шаг для нашей независимости. Спасибо всем, кто тяжело работал, чтобы этот день состоялся", - написал президент.

"Это очень важный день для энергобезопасности и независимости Латвии. Вместе с Эстонией и Литвой мы успешно присоединились к европейской энергосети. Это исторический момент - мы безвозвратно отключились от энергосистемы России и Беларуси. (...) Следующие шаги будут связаны с модернизацией системы, расширением применения возобновляемой энергии и укреплением безопасности региона", - заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня.

Министр по вопросам климата и энергетики Каспар Мелнис также подчеркнул, что этот день важен для энергобезопасности и энергонезависимости Латвии: "Я удовлетворен тем, что процесс прошел успешно, и большая заслуга в этом принадлежит операторам стран Балтии. Особая благодарность AST за работу на протяжении 15 лет. Спасибо всем вовлеченным ведомствам, партнерам по сотрудничеству за профессиональную работу. Страны Балтии готовы продолжить совместную работу, чтобы повысить доступность производственных мощностей в регионе".

В свою очередь, председатель правления AST Роланд Ирклис отметил, что этот шаг стран Балтии привел к энергонезависимости и полному разрыву исторических энергетических связей с Россией: "Подобно вступлению Латвии в НАТО и Евросоюз, присоединение к синхронной зоне Европы - еще один логичный и необходимый шаг для дальнейшей интеграции нашей страны и всей Балтии с Европой и западными демократиями".

Ирклис напомнил, что за последние годы вместе с литовскими и эстонскими операторами и при значительном финансировании Евросоюза AST в Латвии обновило и переоборудовало более 500 километров высоковольтных линий, установило синхронные компенсаторы и мощные системы батарей.

Техническое переключение осуществляли операторы энергосистем стран Балтии: латвийская "Augstsprieguma tīkls", литовская "Litgrid" и эстонская "Elering".

В субботу страны Балтии отключились от российской сети и сутки работали в изолированном режиме, проводя испытания на изолированную работу системы передачи электроэнергии. Сегодня через литовско-польское соединение страны Балтии подключились к единой европейской электросети.

В процессе переключения о проблемах с энергоснабжением не сообщалось. Накануне перехода, возможно, под влиянием российских информационных операций, в обществе распространились сообщения и допущения, что в процессе переключения могут возникнуть перебои в электроснабжении. Ответственные лица призвали общество тщательно оценивать информацию и не вестись на провокации, однако, например, четыре больницы предпочли переключиться на свои генераторы, а в некоторых самоуправлениях Латгале обсуждалось отключение светофоров.

Политики стран Балтии и операторы электросистем подчеркивают, что отключение от России и подключение к единой европейской электросети внесло существенный вклад в энергобезопасность стран, лишив Россию потенциального инструмента манипуляции.

2
25

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ