
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) подтвердило кредитный рейтинг Латвии на прежнем уровне "A–", сохранив стабильный прогноз, говорится в заявлении агентства.
Для сравнения: две другие страны Балтии оценены выше. Литва обладает рейтингом "А", Эстония — "А+".
Зачем это надо
Кредитные рейтинги позволяют ранжировать страны (и их долговые обязательства) по уровню кредитного риска. Чем выше рейтинг страны, тем ниже вероятность дефолта, и, соответственно, ниже процентные ставки, по которым ей дают в долг.
То есть если Латвия, Литва и Эстония одолжат 100 млн евро, то меньше всего по процентам будет платить Эстония, а больше всего Латвия. Речь идет о долях процента, однако когда на кону миллиардные долги (внешний долг Латвии, например, составляет около 20 млрд евро), небольшая разница в рейтинге выливается в дополнительные ежегодные выплаты на миллионы и даже десятки миллионов евро. Которые, конечно, предпочтительней было бы отдать латвийским медикам, учителям или пенсионерам, а не зарубежным ростовщикам.
Что такое хорошо и что такое плохо
Итак, почему Латвии дали рейтинг "А–". В качестве важнейших факторов, поддерживающих кредитный рейтинг Латвии на этом уровне, агентство называет:
-
надежную экономическую политику, поддерживаемую членством в Европейском союзе и еврозоне;
-
сохраняющийся низкий уровень государственного долга и расходов на его обслуживание по сравнению с другими странами с аналогичным рейтингом;
-
умеренный уровень задолженности частного сектора.
В числе факторов, которые могут привести к снижению прогноза в будущем до негативного, Fitch указало:
-
усиление геополитических рисков, что может отрицательно повлиять на рост экономики;
-
малый и открытый характер экономики;
-
более низкий уровень ВВП на душу населения и более высокий дефицит текущего счета по сравнению с другими странами группы с аналогичными рейтингами.
Что делать?
Что же должно делать правительство Силини, чтобы государство не скатилось в рейтинговые негатив? Fitch охотно дает советы. В частности, улучшить рейтинг (или хотя бы прогноз по его улучшению) теоретически помогут:
-
снижение уровня государственного долга по отношению к валовому внутреннему продукту;
-
снижение геополитической напряженности, что уменьшит влияние внешних потрясений на Латвию.
По прогнозам Fitch, прирост ВВП Латвии в этом году составит лишь 1,2%. Это произойдет благодаря привлечению средств из фондов ЕС, реализации крупных оборонных проектов и более благоприятным условиям финансирования, что будет способствовать росту инвестиций.
В следующем году Fitch прогнозирует для Латвии рост ВВП на 2,4%.
Агентство прогнозирует, что уровень государственного долга достигнет 48,5% ВВП в 2026 году и стабилизируется на уровне около 52% ВВП в 2027 году.
Согласно оценке рейтингового агентства, состояние банковского сектора Латвии пока остается стабильным.
Мы пахали!
Министр финансов Арвилс Ашераденс восторженно оценил присвоенный Fitch рейтинг, отметив, что он подтверждает реализуемую государством политику, сообщили в Министерстве финансов.
"Высокий, безопасный для инвестиций и стабильный кредитный рейтинг государства — важный фактор для сохранения доверия финансовых рынков и инвесторов к кредитоспособности Латвии, что также способствует росту экономики", — подчеркнул министр.
Почему рейтинг Латвии ниже литовского и эстонского, Ашераденс не сказал.
Оставить комментарий