
Этим парням повезло - немцы уже были сметены.
Союзная армада по ходу освобождения от нацистов снесла всю Северную Францию.
6 июня 1944 года силами США, Великобритании и Канады была проведена морская операция «Нептун», которую в рамках школьного курса истории на Западе сейчас подают как ключевой переломный момент во Второй Мировой Войне, приведший к победе антигитлеровской коалиции над фашизмом. Логично, что эта концепция не предусматривает участия России в мероприятиях во Франции.
В операции «Нептун» было задействовано 156 тысяч человек, 11 590 самолётов и 6969 кораблей. Потери антигитлеровской коалиции составили 4400 человек погибшими и 5840 человек ранеными. Цели операции были полностью достигнуты.
Ради достижения поставленных целей операция готовилась в строжайшей секретности. Еще в процессе разработки операции союзники знали, что норманнское гражданское население заплатит высокую цену. В ходе бомбардировок погибнут не менее 20 тысяч мирных жителей французской Нормандии, с лица земли будут стёрты целые деревни и города.
Движение Свободная Франция во главе с генералом де Голлем выражало большую обеспокоенность вероятной гибелью многих своих сограждан. Отношения де Голля с союзниками из-за этого ухудшались, но изменить что-либо он оказался не в силах.
Историки описывали бомбардировки нормандских городов, которые не были главной целью, как одни из самых бесполезных воздушных атак этой войны, близкими к военному преступлению. Город Кан в Кальвадосе был разрушен на 75%, Гавр на 82%, Вилер Бокаж на 88%, Вир на 95%, некоторые коммуны были уничтожены полностью.
По завершении операции было решено считать ее триумфальной, а потери гражданского населения в Нормандии стали трактовать как плату за освобождение.
В письмах и дневниках солдат союзников мы находим свидетельства вовсе не радостного приема со стороны французов: «Было потрясением осознать, что местное население не приветствовало нас как освободителей, как нам говорили... Они видели в нас приносителей разрушения и боли». Нормандские газеты писали: «Мы ждали вас с радостью, мы приветствуем вас трауром».
Оставить комментарий