И Кастро такой молодой: что мешало вождю Кубы в семейной жизни (ВИДЕО) 0

BB.LV
Преуспевающий жених - представитель аристократии.

Первый сын не вынес тяжести папиного имени.

На 96-м году жизни умерла Мирта Диас-Баларт, первая жена лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

Диас-Баларт родилась в Гаване в 1928 году, изучала философию и литературу в Гаванском университете, где и познакомилась с Фиделем Кастро. Они поженились, и в 1949 году у них родился сын Фидель, который в 1968 году поступил в Воронежский государственный университет (СССР), после двух курсов перевёлся в Московский государственный университет, который окончил по специальности «ядерная физика». В 1974—1978 гг. был аспирантом в аспирантуре Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. После защиты кандидатской диссертации в 1978—1979 годах проводил научные исследования в Институте атомной энергии и на реакторах Нововоронежской АЭС.

В 1980—1988 гг. Фидель Кастро Диас-Баларт возглавлял кубинскую делегацию при Совете экономической взаимопомощи (в 1985 году был председателем Постоянной комиссии по мирному использованию ядерной энергии стран — членов СЭВ), одновременно в 1980—1992 гг. был исполнительным секретарём Комиссии по атомной энергии Кубы, в 1983—1988 гг. был председателем комиссии стран — координатором мирного использования ядерной энергии при Движении неприсоединения. В 1983—1992 гг. был полномочным представителем Кубы при МАГАТЭ и главой кубинской делегации на Ассамблее МАГАТЭ. Сын вождя, умершего в 2016 году, покончил жизнь самоубийством в 2018 году после тяжелой депрессии.

Мирта и Фидель развелись в 1955 году, когда Фидель Кастро находился в изгнании после неудачного штурма казарм Монкада в Гаване.

Семья Диас-Баларт была тесно связана с политикой как на Кубе, так и в изгнании после победы революции под руководством Кастро в 1959 году. Племянники Мирты Марио и Линкольн были конгрессменами-республиканцами в Соединенных Штатах.

В 1956 году Мирта снова вышла замуж за Эмилио Нуньеса Портуондо, сына кубинского посла, от которого у нее было несколько детей. После революции она уехала в Испанию со своей новой семьей.

"Я вспоминаю свой брак с Фиделем как нечто очень далекое, но в то же время прекрасное время моей юности", - рассказывала Мирта.

0
0