Знаменитый психолог Насибян раскрыл, что больше всего волнует русских 0

BB.LV
Люди обращаются к специалисту с самым интимным.

"Мне было тридцать три года, и я просто перестал спать".

В этом году на экраны должна выйти третья часть нашумевшего русского сериала «Триггер». В нём главный герой картины – психолог Артём Стрелецкий помогает клиентам, используя сомнительный, но весьма эффектный провокативный метод. В основу первых шестнадцати серий картины легли реальные истории из практики клинического психолога Сергея Насибяна. Чем уникален используемый им метод?

– Сергей, вы стали прототипом главного героя и консультантом первого сезона «Триггера». Почему именно про вас сняли кино?

– Кино снимали не про меня, а про провокативный метод. Автор идеи и шоураннер сериала Александра Ремизова хотела снять фильм про психологию и обратилась ко мне. Но работа психолога в принципе очень скучная, в ней нет никаких экшенов, и я посоветовал снять фильм о самом смотрибельном методе – провокативном. Моя задача состояла в том, чтобы рассказать о своих кейсах и о том, как я работаю. Определение «прототип» мы придумали позже, когда закончили работу над лентой и стали размышлять, как сформулировать мою роль в картине. Тогда поняли, что слово «прототип» очень точно её объясняет.

– Метод достаточно жёсткий, в фильме показаны случаи, когда психолог, чтобы «вылечить» клиента, организует его похороны с соблюдением всех атрибутов или поджигает его в сарае. Вы в практике такие же методы используете?

– Конечно, нет. Это не автобиографичная история. Провокативный метод в моей практике выглядит немного иначе. Представьте, что вы боитесь змей. Если выключить свет в этой комнате, то каждый провод будет казаться вам змеёй. А если я это усилю ещё определённым разговором, то вы будете сидеть в комнате, кишащей змеями. Человека несложно спровоцировать, чтобы он начал переживать те состояния, которые испытывал, когда сталкивался со своими страхами.

– И в чём будет заключаться механизм лечения?

– В том, чтобы вы научились видеть, что змея всего лишь придумана, а на самом деле это просто провод. Но тут надо понимать, что провокативный метод всегда работает в пределах нормы и не работает с патологией. Это значит, что человек был здоров до и будет здоров после сеанса у психолога. Всё, что произойдёт, – это то, что он в процессе терапии может столкнуться с каким-то инсайтом, который будет нести в себе потенциал к исцелению. Приведу пример. Допустим, у вас есть ребёнок. Наши дети – это лучшие провокаторы в мире. Вы пытаетесь убедить своего пятилетнего ребёнка съесть нечто полезное. Когда он в очередной раз отказывается, говоря вам что-то вроде: «Я это не ем!», вы вдруг начинаете орать. Именно орать, я специально использую это слово. Представьте, что я окажусь рядом с вами в этот момент и остановлю вас, не предложив вам перестать орать или, напротив, орать ещё сильнее, а спросив: «Что именно хотите вы сказать прямо сейчас?» Это и будет вашим исцелением, вашим инсайтом. И вы больше не будете орать, поверьте.

– С каким запросом сейчас чаще всего приходят к вам клиенты?

– Их интересуют четыре основных аспекта: деньги, отношения, здоровье и творчество. И если человек не реализован хотя бы в одной из этих сфер, то реализация в трёх остальных не сделает его счастливым. Например, человек может прийти и сказать: «Я хочу увеличить оборот в бизнесе в десять раз». Велика вероятность, что ему не хватает именно творческого подхода к тому, что он делает. И, возможно, если усилить именно творческий компонент, то и в десять, и в сто раз он сможет увеличить свой доход.

– А как вы пришли в психологию? Вы же в прошлом были предпринимателем, ресторатором, и вдруг такая резкая смена деятельности. Почему?

– Мне было тридцать три года, и я просто перестал спать. Когда живёшь не свою жизнь, всё время что-то болит. У меня была большая медицинская карта и ни одного здорового органа. Я не спал, пил, курил, мне казалось, что мой возраст подходящий для того, чтобы привыкать к смерти. И вот однажды моя одноклассница выложила в интернете нашу старую классную фотографию. Я увидел себя пятнадцатилетним и осознал, что, несмотря на то что у меня есть деньги, семья, я никакого отношения не имею к тому мальчишке на фото, который считал, что мир – это место, где он должен быть счастливым. Я вспомнил, что он мечтал путешествовать и одной из стран в этом списке желаний была Индия. Тогда я купил тур и уехал в Индию в первый раз. С тех пор моя жизнь сильно изменилась, я понял, что больше не могу заниматься тем, чем занимался раньше. Так начался мой путь в психологию.

Недавно вернулся из Непала. Жил там в монастыре, настоятель которого является моим учителем. В этой поездке я обнаружил определённое табу внутри себя. Не буду рассказывать о нём, это личное. Но там, в Непале, я разрешил себе то, что раньше запрещал. Всегда занятно наблюдать за тем, что происходит внутри нас. Там, внутри, самый красивый и увлекательный мир. Я давно говорю о том, что чем меньше мы выдаём своего внимания вовне, тем интереснее становится наша жизнь.

– А что значит – не выдавать его вовне?

– Разговаривая с вами, например, часть моего внимания всегда наблюдает за тем, как я дышу. Этого достаточно. Наблюдайте за тем, как вы дышите, потом за тем, что вы чувствуете, за тем, что вам подсказывает ваш ум: какую фразу сказать или как ответить на вопрос. Чтобы часть вашего внимания всё время оставалась внутри вас. Это хорошая практика, которая существует абсолютно во всех конфессиях. Не давайте сто процентов внимания никогда и никому, и вы удивитесь тому, что будет происходить.

– Напряжение в обществе сейчас зашкаливает. Как справляться с тревожностью от того, что происходит в мире?

– Послушайте, мир всегда был такой. И принимать его надо таким, какой он есть. Не нравится? Меняйте свою жизнь! Счастливым человеком сложно быть, но, если вы несчастливы здесь, вы не будете счастливы и на Бали. Я много путешествую, но я очень люблю свою страну и свой город. Например, я спускаюсь в метро и восторгаюсь тем, как оно выглядит. Я видел метро разных стран и понимаю, что это не просто слова, что московское метро – самое лучшее и удобное в мире. Я и по России много езжу, и в каждом городе есть свои поводы для радости. Более того, я уверен, что в ближайшие десять лет будет развиваться само понятие управления креативным потенциалом России и мы увидим, как сильно в этом смысле изменится наша страна. Я всегда говорил о том, что у России свой путь, очень особенный, и он многим будет неприятен, многие его не поймут, но он, правда, очень особенный.

0
0