Сегмент продаж мистической атрибутики достиг невиданных доселе масштабов.
В России продолжает расти спрос на предсказания, при этом исчезнувших с улиц городов цыганок заменили тарологи. В 2024 году продажи гадальных карт на Ozon и Wildberries, включая таро, и различных руководств по гаданию выросли на 500 000 000 рублей, до 1,9 миллиардов рублей — это на 1 миллиард рублей больше, чем в 2022-м. Стало больше покупателей, которые коллекционируют таро, чем пользуются, издатели выпускают новые колоды не только в недорогом, но и в премиальном исполнении. Как и почему растет «гадательный» сегмент в тиражах издательств — в материале Forbes.
Год назад в московском книжном магазине «Библио-Глобус» сделали перестановку — теперь сразу у входа покупателя встречает большой стеллаж с картами таро и руководствами по их использованию. Раньше на этом наиболее привлекательном для клиентов месте были выставлены книги по военной истории. «Военная история переехала в эзотерику», — объясняет продавец магазина. По его словам, колоды таро в хитах продаж уже несколько лет, их покупают в основном женщины 30–50 лет и молодежь, взрослые мужчины — очень редко.
С 2021 года продажи карт таро выросли в 6,7 раза, как подсчитали по просьбе Forbes аналитики сервиса Moneyplace (входит в ГК «Контур»). Только на Ozon и Wildberries в 2024-м было продано 2,8 миллионов колод для гаданий. В эту статистику вошли не только таро, но и оракулы, и МАК (метафорические ассоциативные карты), на которых тоже гадают. Покупатели маркетплейсов потратили на них в общей сложности около 1,7 миллиардов рублей за год (около 17 миллионов евро).
Но больше всего выросли продажи книг, по которым можно обучиться гаданиям и толкованиям карт — в прошлом году они удвоились и достигли 317 196 экземпляров. На пособия для тарологов-самоучек, по данным Moneyplace, россияне потратили 182 000 000 рублей — в 2023 году эта цифра была на 80 000 000 меньше.
Карта пошла
У издательства АСТ в 2024 году совокупный тираж карт для гаданий достиг 406 450 экземпляров, подсчитали для Forbes аналитики издательства. За год выпустили 167 наименований, в декабре прошлого года даже организовали целую редакцию, которая специализируется на таро — «Астери. Звезда Таро». Здесь издают не только переводные колоды, но и сотрудничают с российскими, казахскими и белорусскими художниками, которые создают авторские карты, рассказала руководитель новой редакции Мария Ванеева. В издательстве отмечают рост ассортимента карт на 10% в прошлом году по сравнению с предыдущим.
Более чем в два раза — с 90 000 до 190 000 колод — увеличились тиражи таро у издательства «Бомбора» в прошлом году. «Эти цифры наглядно демонстрируют рост интереса к теме гаданий и нашу готовность оперативно реагировать на потребности рынка», — пояснили в издательстве. Тиражи зависят от популярности колоды, самые востребованные издаются по 5000–7000 и даже по 10 000 экземпляров. Для сравнения, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» недавно вышел тиражом 7000.
Таромания охватила и профессионалов. «Стартовый тираж книги об использовании карт в работе психолога в 4000 экземпляров мы распродали за две недели», — рассказали в издательстве «Бомбора».
Даже художественная литература с сюжетом, который выстроен вокруг таро, пользуется повышенным спросом — у «Эксмо» тиражи таких книг в 2024-м выросли на 29%, говорят в издательстве.
В колоде таро всегда 78 карт — 22 старших аркана и 58 младших. Никто не знает, кто и когда придумал первую колоду таро; считается, что с середины XIV века карты использовались в разных частях Европы как игральные, и только позже на них начали гадать. В начале XX века был создан самый популярный вариант — таро Райдера — Уэйта, названное в честь писателя и оккультиста Артура Эдварда Уэйта и первого издателя этих карт Уильяма Райдера. Это самая продаваемая колода в мире, и большинство карт, которые сегодня выпускаются, — ее вариации и клоны. Например, у АСТ общий тираж таро Уэйта в прошлом году составил 65 000 экземпляров.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/DXDfTV_0s7s?si=CBx7KMCOVELi17HA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>