
Боль в горле – одно из самых частых явлений и причин обращения к врачу. На сегодняшний день различают порядка 512 возможных факторов, влияющих на возникновение боли: бактерии, вирусы, грибковые микроорганизмы, аллергены, чрезмерные нагрузки на голосовой аппарат, травмы горла, злоупотребление алкоголем и курение... И главное место занимают острые воспалительные заболевания глотки (фарингит), небных миндалин (острый тонзиллит) и гортани (ларингит).
Когда можно справиться с болью в горле самостоятельно
А когда требуется обязательно обратиться к врачу-специалисту (оториноларингологу или терапевту) для того, чтобы предотвратить развитие осложнений?
Есть несколько маркеров, на которые стоит обратить внимание.
- В первую очередь на температуру тела. Если она выше 38 С — это повод не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
- Выраженная боль в горле. Такая, что вы сосредоточены только на ней, это доминирующий фактор.
- Сильная слабость, недомогание. Если, вы понимаете, что вам тяжело дойти даже до кухни, поставить чайник. Чаще всего это признак инфекционного процесса.
- Появление налетов на слизистой оболочке – на небных миндалинах, задней стенке, боковой стенке глотки.
- Наличие асимметрии ротоглотки: когда вы оцениваете ее состояние в зеркале и видите, что левая и правая стороны несимметричны.
Срочные меры: как уменьшить боль в горле?
- Полоскание горла растворами антисептиков. Лучше с натуральным составом, чтобы не нарушать нормальную микробиоту – природную защиту наших слизистых оболочек. Самым мощным растительным антисептиком является ромашка (она часто входит в состав препаратов для полоскания горла). Или раствор шалфея, который обладает меньшей активностью в отношении вирусов и бактерий, но тоже является природным антисептиком.
-
Теплое обильное питье – вода, молоко или чай с медом помогают уменьшить боль в горле. Самое важное – напиток должен быть именно теплым, а не горячим, который только усилит боль и раздражение.
-
Согревающие процедуры – горячие ножные ванны и душ. Стопы, шейный, грудной отдел позвоночника – мощная рефлексогенная зона для слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Воздействуя на биологически активные точки в этих местах, водяные струи вызывают комплекс реакций со стороны вегетативной нервной системы и тем самым стимулируют работу внутренних органов. Причем вода должна быть дискомфортной для вашего тела, но не обжигать – достаточно ощущение легкого жжения, покалывания. И процедура должна длиться не более 5 минут.
- Таблетки или спреи, которые обладают противовоспалительным действием. Потому что основная задача – ликвидировать воспаление, которое возникает на поверхности слоистой оболочки глотки и не допустить его дальнейшего распространения. Выбрать правильный препарат из всего аптечного многообразия сложно, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на те противовоспалительные лекарственные средства, которые обладают универсальной активностью в отношении всех возможных патогенов инфекционного характера. Например, с активным веществом бензидамином – он способствует устранению боли в горле, уменьшению всех изменений в ротоглотке (на третьи сутки) и купированию воспалительного процесса (на пятые сутки). Стоит иметь под рукой одно такое комплексное средство, которое влияет на большинство причин, вызвавших боль в горле.
Съел или выпил холодное, обязательно ли заболит горло?
Нет, потому что наша слизистая оболочка природно адаптирована к принятию и горячей, и холодной пищи. Но в летний жаркий период такая вероятность увеличивается. Организм разгорячен, на этом фоне повышенное кровообращение слизистых оболочек, и если выпить стакан чего-то холодного (особенно залпом, а не глотками), возможно локальное переохлаждение слизистой оболочки. Особенно, если в анамнезе есть, допустим, хронический тонзиллит. Тогда это может вылиться и в острое воспаление вроде ангины.
Комментарии (0)
Оставить комментарий