
Эстрогены и прогестероны считаются двумя главными женскими гормонами. Их дефицит, как и профицит, может привести к серьезным последствиям, говорят врачи.
Про эстрогены
Эстрогены — это главные женские половые гормоны, их даже можно назвать «дирижерами» всей гормональной системы, говорят гинекологи. К группе эстрогенов относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Последний из них считается ведущим и отвечает за определяющую часть «взрослой» жизни, включая формирование вторичных половых признаков и успешное вынашивание ребенка. Эстрогены контролируют нарастание эндометрия в матке, поэтому их еще можно назвать гормонами роста, а также регулируют прочность костей, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и «следят» за менструальным циклом, сообщает Doctorpiter.
Если по каким-либо причинам в организме происходит дисбаланс эстрогена, то это может сильно отразиться на здоровье женщины. Как повышение, так и снижение его объема угнетает репродуктивную функцию, портит внешний вид, состояние сердечно-сосудистой системы, структуру костей и хрящей.
Избыток эстрогена, к сожалению, довольно частая история. К нему могут привести:
* неправильно подобранная заместительная гормонотерапия;
* увлечение алкоголем;
* лишний вес;
* нарушения в работе печени;
* неправильное питание — много жирной и калорийной пищи, в рационе дефицит витамина В, цинка, магния, омеги-3 и 6, белка;
* заболевания сосудов, сердца, диабет, гипертония;
* неконтролируемый прием КОК (оральных контрацептивов).
Как заподозрить избыток эстрогена
На то, что в вашем организме слишком много эстрогена, могут указать следующие симптомы:
* вздутие живота;
* гиперчувствительность молочных желез;
* пониженное либидо;
* странные уплотнения в груди;
* сбой менструального цикла;
* вас мучит ПМС, хотя раньше такого не было;
* появились постоянные головные боли;
* частые перепады настроения;
* вы чувствуете необоснованную тревогу;
* вы стали набирать вес, при повышенном уровне женских гормонов жировая ткань скапливается в основном в области талии, ягодиц, бедер;
* у вас стали выпадать волосы, появились проблемы с ногтями;
* память внезапно ухудшилась;
* руки и ноги вдруг стали постоянно холодными;
* появилась бессонница.
Второй женский гормон — прогестерон
У тех женщин, у кого выявили избыток эстрогена, прогестерон, наоборот, в дефиците, пишет британское издание Express. Однако второй женский гормон по важности ничуть не уступает вышеупомянутому эстрогену. Прогестерон — естественный стероидный гормон, синтезируется в яичниках, яичках, в коре надпочечников, во время беременности — в плаценте.
Так, прогестерон в ответе за репродуктивную систему, здоровье молочных желез, регуляцию сахара в крови, нормализацию артериального давления, выработку кожного сала. Также он воздействует на мозговые структуры (гипоталамус, гипофиз) и влияет на познавательный процесс, память, эмоции, сексуальное поведение, температуру тела. Прогестерон защищает от потери костной ткани.
Если у женщины дефицит прогестерона, то ей сложно забеременеть, ухудшается общее самочувствие.
Симптомы низкого прогестерона:
* нерегулярные менструации, у некоторых женщин они и вовсе пропадают;
* резкие перепады настроения;
* депрессия;
* ночная потливость;
* сухость и неприятные ощущения в области половых органов;
* головные боли, мигрени.
Если вы заметили у себя вышеупомянутые симптомы, то запишитесь на прием к гинекологу или эндокринологу. Специалист назначит необходимые исследования, чтобы выяснить причину недомоганий.
Комментарии (0)
Оставить комментарий