Если вы любите жаловаться на жизнь и погружаетесь в страдания с головой, то эти советы точно вам пригодятся.
Каждый человек время от времени встречается с жизненными испытаниями. Уровень сложности и процесс их восприятия у каждого разный: кто-то борется до конца и не опускает руки, кого-то из колеи могут вывести незначительные трудности, а кто-то страдает по каждому поводу. Это не черта характера, не особенности темперамента, а привычка мышления, которую можно и нужно менять. Подробнее об этом рассказала психолог Елена Ярикова.
Для начала давайте разберемся, что значит «страдать»? В переводе на поведение — это жалеть себя и перекладывать ответственность. То есть, вместо принятия конструктивного и целенаправленного решения, которое будет способствовать разрешению ситуации, человек выбирает путь наименьшего сопротивления. А именно — жаловаться, не предпринимая при этом никаких действий.
Такая позиция не очень продуктивная, однако имеет вторичную выгоду: получение помощи, поддержки и сострадания со стороны окружающих. Поначалу это действительно может быть выгодно для страдающего человека, однако в последующем такая манера общения отталкивает людей от вечно ноющего собеседника. И становится вязким болотом для самого страдальца — такой образ мышления быстро входит в привычную норму.
Почему люди выбирают страдать
-
Нежелание брать на себя ответственность. А также принимать решения и обретать взрослую позицию.
-
Страх провала. Неуверенность в себе и в том, что все получится, поэтому проще вообще ничего не делать.
-
Неумение по-другому проживать страхи и тревоги. Если человек привык к определенному паттерну поведения, то при столкновении с трудностями он начинает действовать по заученному сценарию.
Неумение объективно оценивать реальность. Сложности — часть нашей жизни. Они случаются у всех, и без них жить не получится. За темной полосой всегда идет светлая, а наступит она раньше, если вы себе в этом поможете. Иллюзия «конца света» — это осознанный выбор человека, но на самом деле только от вас зависит, как будет развиваться дальнейшая ситуация, в положительном ключе или отрицательном. И так ли все плохо, как вы это себе рисуете.
Как перестать страдать
Если вы относитесь к тем людям, которые любят пострадать, задайте себе вопрос: что именно вы получаете от того, что жалуетесь? Вам так проще психологически воспринимать реальность или вам не хватает поддержки со стороны? В зависимости от причины, нужно решить эту же проблему экологичным способом, отказавшись от привычного пути.
Вторым и не менее важным этапом является укрепление силы воли и решительности. Любое искоренение качеств, которые вам мешают — это усердная работа над собой. Просто желания недостаточно, а вот готовность действовать будет способствовать укреплению внутренней решительности. Бойтесь, но все равно делайте. Не получилось, попробуйте вариант «Б». Не сдавайтесь: главное, что-то делать — это лучше, чем опустить руки и опять начать страдать.
Меняйте фокус с негатива на то, как это можно исправить. Тогда у вас будут формироваться другие нейронные связи: от жалости к себе к поиску решений и выхода из сложившихся трудностей. Сначала будет трудно и непривычно, но помните, что это временно.
Заведите дневник благодарности, где регулярно нужно отмечать вещи, которые вас радуют и вызывают положительные эмоции. Сначала это будет непривычно, но со временем вы начнете видеть в привычных вещах хорошее, а это, в свою очередь, будет формировать в вас положительное мышление.
Когда вы сталкиваетесь с трудностями, это не значит, что у вас нет права на эмоции. Дайте им волю, но определите четкое количество дней на страдания, когда вы можете себя пожалеть, посокрушаться, получить поддержу со стороны. А по истечении назначенного срока возвращайтесь к своей привычной жизни — с новыми силами и готовностью идти дальше.
Комментарии (0)