Депрессия: как различить болезнь и хандру 0

Люблю!
BB.LV
Депрессия: как различить болезнь и хандру

Многим кажется, что депрессия – это плохое настроение, упадок сил и желание ничего не делать. На самом деле депрессия – это серьезная болезнь и одно из самых распространенных психических расстройств в мире. Почему она возникает и что делать?

По данным ВОЗ, в мире депрессией страдают более 280 миллионов человек, то есть примерно 3,8% населения, в том числе 5,7% людей 60+ лет. Однако, поскольку многие люди с депрессией не обращаются за помощью, реальное число живущих с депрессией может быть выше.

Что такое депрессия и почему она возникает

Если говорить простым языком, то депрессия – это подавленное настроение, которое длится долгое время. Часто человек сам не может объяснить, что и почему с ним происходит. Он чувствует упадок сил, апатию, равнодушие к тем вещам, которые раньше будоражили и радовали. У него нет физических сил, чтобы подняться и начать что-то делать. Каждое движение дается с трудом, разговаривать даже с близкими людьми совсем не хочется. Могут возникать мысли о суициде.

Сложно сказать, почему заболевает человек. В психиатрии выделяют следующие основные факторы:

  • Наследственность. Если многие из ваших родственников страдали депрессивным расстройством, то вы находитесь в зоне риска.

  • Низкая самооценка, нелюбовь к себе, пессимистический настрой, неумение справляться с негативной энергией.

  • Вредные привычки, зависимости, длительные болезни, гормональные сбои.

  • Частый стресс тоже способствует развитию заболевания, по одной из гипотез.

  • Трагедия. Например, потеря близкого человека. Это, скорее, усиливающий фактор. То есть сама трагедия не вызывает депрессию. Так устроено природой, что человек в течение жизни переживает смерть близких людей и это нормально. Но если у вас есть другие предпосылки для болезни, возможно, несчастье спровоцирует болезнь.

  • Гены, вызывающие депрессию. Ученые выдвинули версию, что такие гены существуют. Другие их коллеги ее опровергли. Но если говорить о наследственности, то генетический уровень точно присутствует.

Тем не менее психотерапевты уверены: ни один из перечисленных пунктов не гарантирует, что депрессия начнется. Все очень индивидуально. То, что для одного человека пустяк, у другого может вызвать серьезные расстройства.

Статистика

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины, и у них она протекает дольше. На их состояние влияет гормональный фон, эмоциональность, восприимчивость и подверженность стрессам. Но сильный пол в 8 (восемь!) раз чаще заканчивает жизнь самоубийством при расстройстве, чем слабый пол. Болезнь у мужчин протекает тяжелей и часто скрывается за алкогольной и наркотической зависимостью.

Симптомы депрессии

Болезнь очень коварная и часто проявляется совсем нетипично (например, вспышки раздражения и гнева), бывает трудно поставить точный диагноз. Но если вы заметили у себя или близких перечисленные состояния, советуем обратиться за профессиональной помощью:

  • Подавленное, сниженное настроение больше двух недель, без особой на то причины

  • Потеря интереса к окружающему миру – апатия

  • Потеря энергии и сил (тяжело подняться с кровати, выполнить какое-то действие)

  • Нарушение сна, аппетита

  • Навязчивые мысли

news-picture-e479080cf8f163ef16e5fa2c33024a9f_resized.jpg

Как лечить

*** Помним**: посещение специалиста происходит добровольно. Без согласия пациента даже родственники не имеют права насильно тащить его к врачу. Очень важно донести до человека, что ему необходима помощь. Иногда приходится использовать чей-то авторитет или давление. Если эти способы не действуют, остается ждать, когда больной сам признает, что ему нужен врач.

Принудительное лечение или госпитализация проводится только в случае попытки суицида или представления опасности для окружающих.

Важно в таких случаях обращаться только к опытным специалистам. Если вас пугает слово «психиатр», можно пойти к клиническому психологу. Не стоит экономить на лечении и затягивать с походом к врачу, речь идет о здоровье и качестве жизни.

Медикаменты или консультации?

Лечение подбирают индивидуально. Если депрессия вызвана конфликтами с родственниками или утратой близкого человека, психотерапия очень рекомендуется. Таблетки будут неуместны и неэффективны. А если человек не может объяснить, что с ним произошло – нужны антидепрессанты. В обществе до сих пор существует мнение, что антидепрессанты делают из человека «овощ». Но это не так. Они считаются самыми безопасными лекарствами в медицине и не вызывают зависимости. Правильно подобранные препараты дают положительный эффект и предназначены для активных людей.

*** Помним**: депрессия не лечится, а проходит сама. Лекарства назначают для улучшения качества жизни человека. Это как со сломанной рукой. Гипс не лечит перелом, он фиксирует положение руки, а кость через время срастается сама. Антидепрессанты – как «психический гипс», который надевают на душу, и она через время «срастается». Исключение – хроническая депрессия и тяжелые случаи, когда препараты необходимо принимать всю жизнь.

Что происходит в кабинете у психотерапевта?

Работа с каждым конкретным пациентом индивидуальна. Но есть и некоторые общие вещи. Депрессивный пациент это, как правило, человек, напичканный «правилами жизни», которые он не смог приспособить к своей реальности. Это установки, которые он получил от других и «проглотил»: «Надо жить правильно», «Не высовывайся», «У тебя всё равно ничего не получится», «Злиться нехорошо» и так далее. Проблема в том, что послания были получены в детстве, а теперь они являются второй натурой.

Поэтому выражение злости (например, побить подушку) дает очень кратковременный эффект, ведь остается установка «злиться нехорошо». Психотерапевт работает с пациентом так, чтобы послание стало заметным, а затем было бы соотнесено с реальностью: «Действительно ли нельзя злиться? Никогда и ни при каких обстоятельствах?»

Но результат психотерапии сильно зависит от вида и стадии болезни. Если депрессия продолжалась всю жизнь, то вряд ли можно рассчитывать на быстрый положительный эффект – страдания уже запечатлелись в генетике пациента. Но всё индивидуально и не стоит сразу впадать в отчаяние.

Как уберечь себя и близких от болезни

К сожалению, никто не застрахован от недуга и рецепта для предотвращения болезни нет. Но считается, что более творческий подход к жизни, занятия различными видами спорта, любящая семья, наличие друзей и позитивный настрой могут снизить риск возникновения депрессии. Главное – это забота, любовь к себе и к своим близким. Поэтому любите себя и не забывайте заботиться о своем самочувствии!

2
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ