Такой спорный ЗОЖ: почему некоторые люди, ведущие правильный образ жизни, плохо выглядят 0

Люблю!
BB.LV
Такой спорный ЗОЖ: почему некоторые люди, ведущие правильный образ жизни, плохо выглядят

Сталкивались ли вы с проблемой, что, соблюдая правила ЗОЖ, вы или кто-то из вашего окружения выглядите хуже, чем тот, кто потакает вредным привычкам? Разобраться, почему так происходит, поможет ученый-психофизиолог Анастасия Дубинская.

Обычно люди начинают следовать ЗОЖ, чтобы достичь физического совершенства — идеальной фигуры, массы тела и т. д. Для этого человек перестраивает свою жизнь. Тренировки, контроль за питанием начинают поглощать все внимание и время, вытесняя остальные вещи: ЗОЖник порой забывает, что у него есть семья, хобби, другие виды досуга, что телу необходим и пассивный отдых — чтение книг, просмотр фильмов. Следование ЗОЖ становится навязчивой идеей и превращается во вредную зависимость.

В чем она проявляется?

Снижение удовлетворенности

При занятиях спортом выделяются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории и счастья. Поэтому иногда увлечение спортом сравнивают с зависимостью (наркотической или алкогольной): для достижения психического комфорта после тренировок нужно постоянно наращивать их интенсивность и длительность. Человеку приходится заниматься спортом все больше и больше, а удовлетворенность от занятий падает.

Достигаторство

Постоянно заниматься спортом не всегда во благо организму. Адепт ЗОЖ ставит перед собой новые и новые цели, достигает все более высоких результатов. Ведь нет предела совершенству! Но у организма есть предел возможностей, и в какой-то момент он достигнет их максимума. Добиться новых высот не получится, а те результаты, которые уже достигнуты, придется поддерживать с постоянно нарастающими энергозатратами. То есть важно не только достигнуть эталонной фигуры, но и всю оставшуюся жизнь ее поддерживать. Так человек впадает в фитнес-зависимость. Это уже не забота о здоровье, а патологическая потребность следовать навязанным стандартам.

Измененное восприятие тела

Стремление к наращиванию мышечной массы получило название бигорексия. Это явление больше характерно для мужчин, для женщин термин используют в ином ключе — как обозначение «войны» с жиром. Спортсменкам часто кажется, что у них есть лишний жир или недостаточная мышечная масса, и они встают на путь бесконечной борьбы со своим телом.

Перетренированность

Она крайне негативно сказывается на работе организма. Быстро поменять рельеф тела не получится. Жесткий режим, тренировки на пределе возможностей, зацикленность на контроле питания и страх употребить лишний грамм жира или углеводов заставляют организм пребывать в постоянном стрессе. Обычно после тренировки должна пройти стадия восстановления, которая длится несколько часов, после которой наступит стадия реконструкции, при которой мышцы начнут наращивать объем. Но большинство людей, которые хотят быстро достигнуть результата, это правило не учитывают. Кроме того, постоянное перенапряжение вызывает депрессию, ухудшение сна, потерю аппетита и ухудшение самочувствия.

Нарушения рациона и питьевого режима

Пример разбалансированного меню — жесткие диеты и сушка. Для контроля массы тела необходимо придерживаться строгой диеты с полным отказом от углеводов и жиров. Кроме того, практикуется сушка, при которой уменьшаются объемы воды в организме и появляется необходимый мышечный рельеф. Разумеется, голодание и обезвоживание негативно сказываются на жизнедеятельности организма, приводя к трофическим нарушениям, и, как это ни парадоксально, отекам, поскольку организм всеми силами старается задержать воду.

Орторексия

Стремление к правильной, здоровой и чистой пище приводит к развитию одного из расстройств пищевого поведения — орторексии. Его основной симптом — навязчивое следование только «здоровому» питанию, употребление в пищу исключительно полезных продуктов и, как следствие, значительное оскудение рациона. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы предпочитать капусту шоколаду и подсчитывать калории. Но это не должно становиться самоцелью и вытеснять из жизни человека все остальное. Счастливые фитоняшки, улыбающиеся со страниц соцсетей, никогда не расскажут о том, что у них давно нет менструации, скачет настроение, а организм не может справиться с перевариванием пищи. Нам они показывают только результат, а не цену, которую за это заплатили.

Вот и ответ на вопрос, почему ЗОЖники выглядят хуже, чем обычные люди. Виной тому, не следование правилам ЗОЖ, а неправильная психологическая установка на ложное самосовершенствование: я должен быть лучшим, а если я не лучший, значит, неудачник. Такая установка приводит к перманентному стрессу, ухудшению здоровья и внешности. Поэтому следование ЗОЖ должно быть частью жизни, которая ее улучшает, а не самоцелью, подрывающей здоровье и самооценку.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ