
Первые английские переселенцы в Америке столкнулись с настоящей проблемой: им абсолютно не из чего было готовить привычный пудинг. Однако они нашли возможность! Сезонные овощи и остатки ветчины, муки и масла легко превращаются в непрезентабельное, но вкусное блюдо — крамбл.
Крошить — и это главное!
Колонисты подавали крамбл как основное блюдо, лишь спустя десятилетия он превратился в десерт. Это логично: крамбл, собственно, не пирог, а скорее теплый салат, на 2/3 он состоит из сезонных овощей и фруктов. От овощной запеканки его отличает отсутствие яиц.
Подобие теста находится лишь сверху, тонким неровным слоем, выполняя роль присыпки. Эта крошка состоит из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро. Собственно, само слово «крамбл» (crumble) в переводе с английского означает «крошить».
Крамбл — отличная возможность приготовить быстрое, полезное и низкокалорийное блюдо из всего, что есть под рукой. Для рецепта овощного крамбла подойдут практические любые овощи. Лучше, чтобы они были в меру сочными, с не очень плотной мякотью.
Такие овощи, как картофель, будут готовиться дольше, чем остальные продукты, и для запекания понадобится больше жидкости и времени. Тогда как кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, перцы запекаются очень быстро.
Вариантов много
Вариаций крамблов существует бесчисленное множество, можно экспериментировать как с начинкой, так и с составом крошки. Например, к муке добавить овсяных хлопьев — корочка будет более хрустящей. А если использовать гречневую муку, блюдо станет еще интереснее и обретет «деревенский» аромат.
Рецепт крамбла настолько пришелся хозяйкам по душе, что быстро распространился по всему миру. Практически у каждой европейской державы теперь есть свои собственные варианты приготовления этого блюда.
Французский рецепт крамбла удивит сочетанием тыквы и каштанов: начинку поливают сливками, а затем присыпают крошкой из овсяных хлопьев и пармезана.
В конце августа во мнрогих странах созревают плоды облепихи, появляется возможность приготовить еще один вариант крамбла — с яблоками и облепихой под овсяными хлопьями.
В Греции популярна овощная основа из баклажанов, помидоров и лука, куда затем добавляются фарш, сметана, пряности и сыр. В некоторых рецептах баклажаны заменяются кабачками, добавляются болгарский перец и стручковый горох, ломтики ветчины и куриное филе.
Словом, в разных источниках рецепт крамбла может изменяться до неузнаваемости. Естественно, соотношение между песочной крошкой и начинкой можно подбирать по своему вкусу.
Рецепт классического крамбла
Вам понадобится:
Для начинки:
-
баклажан — 1 шт.
-
кабачок — 1 шт.
-
оливковое масло — 3 ст. ложки
-
помидоры — 4 шт.
-
сыр — 150 г
-
орегано, перец — по вкусу
Для посыпки:
-
мука — 50 г
-
панировочные сухари — 50 г
-
сливочное масло (нарубить) — 50 г
-
орегано — 1 ч. ложка
-
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Баклажаны и кабачки нарезать на ломтики толщиной около 2 см. Тоньше резать не нужно, иначе при запекании они потеряют форму. Немного обжарить ломтики, используя 2 ст. ложки оливкового масла. Выложить овощи в форму, добавить нарезанные помидоры.
-
Для теста смешать муку, панировочные сухари и кусочки масла, руками сформировать крошку.
-
В форму выложить овощи. Посыпать крошкой. Запекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов в духовке в течение 30 минут.
Для тех, кто любит посытнее
Лайфхак: вместо обычной можно сделать сырную крошку. Для нее нужно 40 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки муки, черный и красный перец, кориандр. Готовить точно так же.
Овощи, кстати, можно брать свои любимые или самые полезные. Например, добавить сельдерей, он незаменим для похудения и нормализует давление. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Можно положить в крамбл обычную белокочанную капусту — она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «плохого» холестерина.
Оставить комментарий