Возвращение блудных мигрантов: сможет ли Латвия вылезти из демографической ямы?

Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:05, 12 июня, 2024 0

Случилось то, чего ждали 35 лет. Впервые в новейшей истории страны уехавших из нее за год оказалось меньше, чем вернувшихся.

 
Источник: LETA

Положительное сальдо

Латвийское Центральное статистическое управление (ЦСУ) подвело демографические итоги 2023 года. Большинство СМИ, конечно, поставили акцент на том, что население страны опять уменьшилось.

В начале этого года в Латвии проживало 1,872 млн жителей, что на 0,6%, или 11,1 тыс. человек, меньше, чем годом ранее.

Но нас привлек другой факт: в 2023 году население Латвии сократилось на 0,7% из-за отрицательного естественного прироста, но увеличилось на 0,1% за счет миграции. Таким образом, в Латвии второй год подряд наблюдается положительное миграционное сальдо (уехавших меньше, чем приехавших).

Но если в 2022 году это произошло исключительно за счет прибытия в ЛР большого числа украинских беженцев, то в этом году даже без их учета уехавших из страны оказалось меньше, чем приехавших.

«Положительная разница в миграции возникла главным образом за счет 8,2 тыс. реэмигрантов и 4,4 тыс. украинских беженцев, которые учитываются в составе населения страны, предоставившей убежище. В начале этого года в Латвии проживало 25,7 тыс. украинских беженцев», – сообщает ЦСУ.

По данным ЦСУ, в 2023 году международная долгосрочная миграция увеличила население Латвии на 2415 человек, в том числе 2051 составили украинские беженцы. Число прибывших в Латвию в прошлом году сократилось вдвое по сравнению с рекордно высоким уровнем в 2022 году – до 18,7 тыс., включая 4353 украинских беженцев, в то время как в 2022 году положительная разница в миграции наблюдалась в основном за счет 23,5 тыс. украинских беженцев. Уменьшилось и число выехавших из Латвии: в 2023 году оно составило 16,3 тыс. человек, включая 2302 беженцев, что на 2,3% меньше, чем годом ранее.

Историческое событие

Впервые с 1990 года в Латвию приехало больше людей, чем уехало. Это, конечно, историческое событие, достойное того, чтобы его отметили хотя бы одной публикацией.

О чем говорит этот факт? Чтобы выяснить мотивы вернувшихся, конечно, надо бы провести среди них подробное анкетирование, чего в полной мере, конечно, никто делать не будет. Мы можем лишь догадываться о намерениях тех, кто засобирался домой.

Но нам кажется, что если причины отъезда были в основном экономические, то и причины возвращения должны быть из этой же серии. Уровень жизни в Латвии растет быстрее, чем в богатых странах ЕС, поэтому для многих в повестку дня заносится вопрос: если нет разницы, зачем мучиться на чужбине?

Нет, конечно, никаких особых мук в Великобритании или, скажем, Германии никто не испытывает, но человек интеллигентный и образованный, приехавший на чужбину в зрелом возрасте, неизбежно будет чувствовать себя там не очень уютно, гражданином второго сорта. Падение по социальной лестнице ему практически гарантировано. Директор школы неизбежно становится продавцом в магазине, журналист – таксистом, а менеджер рубит курам головы на птицефабрике.

Тот, кто попроще, без претензий, кто собирал в Латвии клубнику, а в Англии собирает шампиньоны, способен интегрироваться в новое общество легче и проще, ибо и претензий меньше, и статус не теряется по причине его отсутствия. Такие люди вряд ли возвращаются в ЛР. Учитывая, что в Западной Европе соцобеспечение значительно лучше, то и жизнь там проще для подобной категории населения.

Другая мотивация к реэмиграции, которую довольно часто упоминают, – это возвращение к корням. Те, у кого там родились дети, хотят вернуться в Латвию, чтобы отпрыски не стали англичанами или немцами, говорящими на родном языке с акцентом, а то и вовсе им не владеющими. Для кого-то этот момент очень важен, но вряд ли таких возвращенцев много.

Радость омрачена

Увы, радость от начала процесса возвращения уехавших омрачена печальной картиной низкой рождаемости. В прошлом году в Латвии родилось 14,49 тыс. детей, что на 1464 ребенка, или 9,2% меньше, чем в 2022 году, и на 2930, или 16,8%, меньше, чем в 2021 году. Рождаемость в Латвии снижается все быстрее и находится на самом низком уровне за последнее столетие.

В прошлом году умерло 28 031 человек, что на 2700, или 8,8%, меньше, чем в предыдущем году, и на 19% меньше по сравнению с 34 600 умершими в 2021 году. Благодаря снижению смертности в последние годы несколько снизился и отрицательный показатель естественного прироста – с 17,2 тыс. в 2021 году до 13,5 тыс. в прошлом году.

Но заметим, что смертность в Латвии все равно еще слишком высока по сравнению с другими странами ЕС. Здесь еще есть над чем работать, и эта работа со временем должна привести к улучшению демографических показателей.

В одной яме

Справедливости ради также надо сказать, что Латвия сейчас находится в демографической яме, в которую провалилась из-за резкого падания рождаемости в 1990-е годы. Но и большинство других стран мира, в том числе самые богатые, сейчас тоже показывает крайне низкую рождаемость.

По данным ООН, в 1990 году среднее число детей на одну женщину во всем мире составляло 3,2. К 2019 -м этот показатель снизился до 2,5. Ожидается, что к 2050 году он снизится до 2,2. Для естественного воспроизводства населения, то есть без учета миграции, на женщину должно приходится минимум 2,1 ребенка.

Возьмем, к примеру, Китай, который у нас ассоциируется с безудержным размножением. Но это давно не так. Уровень рождаемости в Китае упал драматически. В 2021 году в стране было зарегистрировано 7,6 новорожденных на 1000 человек по сравнению с 24,4 в 1990 году и 41,0 в 1950-м.

В 2021 году в США было зарегистрировано 11,1 новорожденных на 1000 человек по сравнению с 16,7 в 1990 году и 22,8 в 1950-м.

Рождаемость падает даже в бедных африканских странах. Так, в Нигерии в 2021 году было зарегистрировано 37,1 новорожденных на 1000 человек по сравнению с 43,8 в 1990 году и 45,6 в 1950-м.

Суть проблемы в нескольких словах. По мере роста благосостояния у женщин появляются куда более интересные занятия, чем деторождение. Повернуть процесс вспять, заставить население массово рожать по десятку детей нельзя никакими способами. Не работают и денежные пособия: в богатых странах ЕС с огромными детскими выплатами рождаемость ниже, чем в Латвии.

Пока Европа пополняет число жителей за счет мигрантов. Но как долго это может продолжаться?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять

В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.

Наша Латвия Поминая утонувшего из-за алкоголя друга, мужчина выпивает и…тоже идет в заплыв

В среду, 26 июня, в Саласпилсе на улице Института утонул мужчина. Известно, что пловец зашел в водоем в состоянии алкогольного опьянения, переоценив свои способности. В четверг, 27 июня, журналисты «Degpunktā» выехали на место происшествия, где встретили знакомых погибшего, также потягивающих горячительные напитки и купающихся в роковом пруду.

Наша Латвия «Для Киева это смертельно» - Раев о том, где РФ может прятать сотни тысяч солдат

«Самая худшая ситуация создастся тогда, если мы вернемся к истории с 300-тысячной армией», - говорит в эфире TV24 депутат Сейма (беспартийный), парламентский секретарь МВД, полковник НВС в запасе Игорь Раев.

Наша Латвия Bonus–malus будут считать по–новому: как изменится стоимость авто-страховки?

1 августа 2024 года прекратит работать действующая система Bonus–malus (BM). Она трансформируется в централизованный сервис предоставления данных по истории страхования без сложных алгоритмов и формул, которая делает прежнюю систему BM трудной для восприятия клиентов, сообщает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС).

Читайте еще

Наша Латвия Кажется, мы его теряем: в Сейме забеспокоились о численности латвийского народа

На 1 января 2024 года в Латвии официально проживало 1 872 500 человек — эта цифра прозвучала в среду на заседании Комиссии Сейма по долгосрочному развитию. Наша страна сбавляет численность населения на 1,1% в год; рождаемость на 1000 человек составляет 8,5 новорожденных, что почти вдвое ниже аналогичного показателя по смертности — 16,4.

Наша Латвия «Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом» - эксперт

Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96%, поэтому правительству срочно нужно подумать о решениях, как улучшить ситуацию, заявил сегодня на заседании подкомиссии по демографии, семье и детям комиссии по устойчивому развитию Сейма Владомир Гьорчев (Македония), владелец компании "G4 stratēģijas un risinājumi".

Наша Латвия Латвия пустеет: за время независимости потеряна почти треть населения

Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 млн человек, что на 22,5 тыс. меньше, чем 1 апреля 2023 года, уже не вызывают удивления, и нет ни малейшего проблеска надежды на то, что страна перестанет пустеть, пишет Diena.

Наша Латвия Ни порта, ни банков: почему Рига стала меньше Вильнюса

Dienas Bizness объясняет, почему 1 января 2024 года столица Литвы впервые превысила по числу жителей столицу Латвии — соответственно, 602,4 и 601,3 тысячи человек.