На этой неделе Минздрав соберет пресс–конференцию, дабы сообщить о готовности к почти революционной реформе цен на медикаменты.
Да, уже с 1 января вступает в силу новая модель регулирования стоимости в аптеках компенсированных, то есть полностью или частично оплачиваемых государством, лекарств, а также рецептурных медикаментов.
Эта новая система имеет три составляющих.
Первая — устанавливается максимально допустимая наценка на компенсационные и рецептурные лекарства, что по существу означает фиксированные цены на медикаменты, отпускаемые аптеками и оптовыми складами.
Вторая составляющая — за обслуживание рецепта каждый пациент будет платить аптеке 75 центов, остальные 75 центов аптеке за каждый рецепт будет доплачивать государство. Но даже с учетом этой платы за рецепт цены на лекарства, как уверяют в Минздраве, должны с января снизиться в среднем на 15–20 процентов и тем самым "сравняться с ценами на такие же лекарства в Литве и Эстонии.
И третья составляющая — это сельские аптеки, которые выполняют еще и определенную социальную функции. Им за обслуживание каждого рецепта государство будет доплачивать 1,75 евро.
Итак, уже через месяц с небольшим мы увидим, насколько эффективна введенная Минздравом модель регулирования цен на рецептурные и компенсационные медикаменты.
Есть вероятность, что при этом аптеки, чтобы компенсировать неизбежные потери в доходах, повысят стоимость нерецептурных медикаментов и сопутствующих товаров.
Как известно, пример Минздрава оказался заразительным и для Министерства экономики, которое разработала проект мер по снижению цен на основные продукты питания. Одна из мер предполагает и установление потолка наценок на базовые продукты.
Правда, данная реформа явно не поспеет к январю — дискуссии с отраслью только начались, и едва ли план Минэкономики будет запущен раньше лета следующего года. Но это как раз тот случай, что лучше позже, чем никогда…
Комментарии (0)