Уже завтра Домбровскиса начнут двигать в еврокомиссары 0

Политика
BB.LV
Уже завтра Домбровскиса начнут двигать в еврокомиссары
ФОТО: LETA

Правительство Латвии уже завтра, 11 июня, может принять решение о выдвижении на пост еврокомиссара переизбранного в Европейский парламент вице-председателя Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса, сообщила журналистам после заседания коалиции премьер-министр Эвика Силиня.

Она рассказала, что в понедельник на встрече партнеров по коалиции состоялось концептуальное обсуждение этого вопроса.

Домбровскис на этих выборах в Европарламент стартовал под первым номером в списке победившего в Латвии "Нового Единства" и заручился наибольшей поддержкой избирателей, получив 91 873 плюса и 2250 вычеркиваний, свидетельствуют обобщенные Центральной избирательной комиссией предварительные данные.

После избрания Домбровскис сказал, что результаты выборов в Европарламент в Латвии придают политическую и демократическую легитимность его повторному выдвижению в Европейскую комиссию, однако решение примет член его партии, премьер-министр Эвика Силиня.

Как сообщили агентству ЛЕТА в правлении "Нового Единства", политическая сила поддерживает выдвижение Домбровскиса на пост комиссара. Результаты выборов доказывают, что латвийское общество ценит прежний опыт Домбровскиса и проделанную им работу, его компетентность в вопросах европейского уровня, а также влияние, добавили в партии.

Опрошенные агентством ЛЕТА эксперты уже вскоре после объявления предварительных результатов выборов прогнозировали, что Силиня может повторно выдвинуть Домбровскиса на пост еврокомиссара.

Как сообщалось, на выборах в Европарламент в Латвии победило "Новое Единство", которое входит в политическую группу победившей на выборах в масштабе всей Европы Европейской народной партии. На втором месте - Национальное объединение, и обе политические силы получат по два мандата.

Партии "Для развития Латвии", "Объединенный список", "Прогрессивные", "Согласие" и "Латвия на первом месте" на выборах получили по одному мандату.

От "Нового Единства" избраны Домбровскис и Сандра Калниете, от Нацобъединения - Роберт Зиле и Рихард Колс. "Для развития Латвии" в Европарламенте будет представлять Ивар Иябс, "Объединенный список" - Рейнис Познякс, партию "Прогрессивные" - Мартиньш Стакис, "Согласие" - Нил Ушаков, а ЛПМ - Вилис Криштопанс.

Если Домбровскис станет еврокомиссаром и сложит мандат депутата Европарламента, то вместо него его получит Инесе Вайдере, которая по итогам выборов занимает в списке "Нового Единства" третье место.