В Латвии началось копирование идей Трампа 0

Политика
BB.LV
В Латвии началось копирование идей Трампа

«Норма — работать, быть на рабочем месте, и это норма», — заявила премьер-министр Эвика Силиня, и вскоре президент Латвии и директор Государственной канцелярии объявили об отмене удаленной работы в государственном управлении. Кроме того, премьер-министр все еще колебалась, стоит ли создавать в Латвии филиал бюро по ликвидации бюрократии Илона Маска, пишет публицист "Неаткариги" Марис Краутманис.

Так уж получилось, что во время пандемии ковида чиновники расслабились, начали работать из дома, выполняя задачи за компьютером, сидя в одних трусах, в ванной, сауне или других удаленных местах. Но ковид давно закончился, и чиновников, а также сотрудников государственных компаний вернули обратно в офисы, и теперь им снова нужно появляться на своих рабочих местах хотя бы утром, в обед и вечером.

Есть в этом доля истины - люди получают солидные зарплаты. Завистливое общество, которое в среднем зарабатывает в пять, десять или двадцать раз меньше, смотрит с завистью - каждый работает на своей работе, а государственные служащие не работают на государственной службе.

О том, что чиновникам нужно вернуться на работу в свои кабинеты, президент Эдгар Ринкевич говорил с Эвикой Силиней ещё прошлым летом, подчеркивая, что пример должен подавать Сейм. Однако Сейм - это не чиновники, а гордые народные представители, и заседания комиссий продолжают проходить частично удаленно.

Забавно, что по этому вопросу на другой стороне океана в настоящее время происходит процесс, почти идентичный возвращению латвийских чиновников в свои кабинеты. Более того, стоит Вашингтону выступить с новыми инициативами, как вскоре они начинают применяться к ситуации в Латвии нашими должностными лицами.

CNN 23 января сообщило: "Это не было сюрпризом, что президент Дональд Трамп издал указание руководителям федеральных департаментов и агентств, практически приказав им вернуть своих сотрудников на работу в офисы на полную ставку."

В указании Трампа сказано: "Всем руководителям департаментов и агентств исполнительной власти, по возможности, принять все необходимые меры для прекращения удаленной работы и потребовать от сотрудников возвращения на рабочие места в офисах на полную ставку, с условием, что руководители департаментов и агентств будут делать исключения, которые они считают необходимыми." США - это очень большая страна, поэтому проблем будет больше, чем в Латвии.

Эксперт по управлению Майк Кросс предсказывает, что из-за практических, финансовых и других причин реализация директивы Трампа может оказаться сложнее и более длительной, чем кажется на первый взгляд. Последствия могут быть разрушительными, например, для сотрудников, которые являются супругами военных и сотрудников зарубежных служб, так как им необходимо жить там, где назначен их супруг. Важно выяснить, можно ли такие ситуации считать обоснованным исключением. Кросс отмечает, что выполнение этой директивы для полностью удаленных федеральных работников и тех, кто уже утвердил меры дистанционной работы, не будет легким. "Директива гласит, что всем исполнительным департаментам и агентствам нужно прекратить практику удаленной работы и потребовать от сотрудников вернуться на их рабочие места. Однако, по определению, официальное рабочее место полностью удаленных сотрудников находится в их домашних офисах. Поэтому у них нет офисов, куда можно вернуться," - сказал Кросс.

Поскольку удалённые сотрудники находятся по всей стране, агентствам необходимо будет найти офисы поблизости для них или требовать переезда, чтобы быть ближе к офису. Оба решения могут увеличить федеральные расходы.

Сразу после президентских выборов Илон Маск и Вивек Рамасвами, которым было поручено возглавить новосозданное Трампом Управление эффективности правительства, отметили, что требование вернуться на полную ставку в офис станет призывом к увольнению для многих. "Требование к федеральным служащим приходить в офис пять дней в неделю вызовет добровольное прекращение трудовых отношений, что мы приветствуем," - написали они в издании “Wall Street Journal”.

Таким образом, Маска и Рамасвами особо не беспокоит, что многие сотрудники будут вынуждены уйти с работы - меры по сокращению бюрократических расходов на 10% - именно то, что намерена сделать администрация Трампа.

Уже 31 января Р. Кронбергс, выступая на LTV, говорит почти точно то же самое, что сказано в директиве Трампа. Затем это подтверждает и президент страны.

Также в Латвии говорят о необходимости сокращения бюрократии.

Трамп ликвидирует USAID. Министр экономики Виктор Валайнис считает, что нужно ликвидировать Фонд интеграции общества (SIF). Это не худшее из действий, которые латвийские лидеры могли бы перенять у трансатлантического партнера. Учреждение, как SIF, Латвии нужно как зайцу пятая нога - возможно, даже менее нужно, чем USAID для Америки. Но есть куда стремиться. Трамп вводит 25% ввозную пошлину для Канады и Мексики, 10% для китайских товаров. Почему бы не ввести ввозные пошлины для товаров из Литвы, Эстонии и Польши? Трамп угрожающе смотрит на Гренландию, заявляя, что хочет купить или завладеть этим островом для безопасности США. Латвия тоже может заявить о покупке острова Руни. И, возможно, потребовать у Литвы вернуть Палангу...

Однако, приземляясь к реальности, очевидно, что борьба с бюрократией действительно похвальна. Может ли быть вариант Департамента по ликвидации бюрократии (повышению эффективности правительства) по образцу Трампа/Маска DOGE (Department of Government Efficiency) в Латвии?

11
1

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ