
Небанковское кредитование растёт медленнее, чем банковский кредитный портфель, и рост в основном обеспечивается активностью домохозяйств, приобретающих легковые автомобили с использованием лизинга, а также увеличением использования потребительских кредитов, говорится в Обзоре финансовой стабильности Банка Латвии, сообщает ЛЕТА.
Общий объём внутреннего кредитования как лизинговыми компаниями, так и другими небанковскими кредиторами в целом рос медленнее.
В прошлом году портфель кредитов, выданных небанковскими кредиторами нефинансовым компаниям (НФК) и домохозяйствам в Латвии, увеличился на 3,8%. Рост в основном обеспечивался активностью домохозяйств — приобретением автомобилей в лизинг и ростом потребительского кредитования.
В то же время интерес со стороны НФК к новым обязательствам был более сдержанным из-за роста цен на коммерческий транспорт и сельскохозяйственную технику, что снизило как желание, так и способность брать кредиты, а также из-за роста неопределённости.
Доля кредитов, выданных небанковскими кредиторами, в общем кредитном портфеле банков и небанковских кредиторов остаётся низкой, но с 2015 года она увеличилась. В 2024 году общий внутренний кредитный портфель банков и небанковских кредиторов НФК и домохозяйств вырос на 5,7%.
Остаток кредитов, выданных связанными с банками лизинговыми компаниями НФК, в 2024 году увеличился на 3,7% (в 2023 году — на 12%). Замедление темпов роста объясняется снижением отложенного спроса и большей осторожностью в условиях высокой неопределённости.
Наибольшее снижение спроса наблюдалось в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, где значительно выросли цены на тракторы и комбайны, в то время как цены на зерновые не показали значительного роста. Поэтому желание и способность брать новые кредиты в сельском хозяйстве снизились, несмотря на заметное в 2024 году снижение ставок EURIBOR.
Согласно обзору, остаток кредитов, выданных лизинговыми компаниями банкам домохозяйствам, в 2024 году был на 12,1% выше, чем годом ранее. Сильный спрос обеспечивался снижением ставок EURIBOR и государственной поддержкой при покупке электромобилей и новых подключаемых гибридов. В зависимости от типа транспортного средства и семейного статуса частного лица объём поддержки составляет от 3350 до 9000 евро.
Банк Латвии прогнозирует дальнейший рост лизингового кредитования домохозяйств, так как в начале года Кабинет министров дополнительно выделил 11 миллионов евро на вышеуказанную программу государственной поддержки.
Другие небанковские кредиты (не лизинговые) домохозяйствам продолжают расти быстрыми темпами, хотя рост замедлился до 12,9% в 2024 году (в 2023 году — 20,5%), а остаток по кредитам достиг 677 миллионов евро к концу года.
Обзор также подчёркивает, что продолжающийся быстрый рост потребительских кредитов указывает на необходимость повышения финансовой грамотности домохозяйств.
Оставить комментарий