
Эксперт в финансовой сфере о том, чего ждать в кредитовании в 2025-м году.
"Слабо кредитуете!" - такие упреки очень часто звучали в адрес банков в 2024-м и наверняка будут звучать в 2025-м. Но не очень высокий темп кредитования обусловлен объективными обстоятельствами, о которых и рассказал bb.lv финансист с 30-летнем стажем, председатель совета West kredit Сергей Маликов:
"Когда мы говорим о кредитовании физических лиц, то ключевое слово здесь - доход. В расчет, напомню, берется все - и доход того, кто обратился за займом, и доходы других членов семьи, наличие детей... За основу в расчете дохода семьи берется минимальная заработная плата в стране. Чем выше минималка, тем и выше требования по доходу семьи. В следующем году минималка снова вырастит - с 700 до 740 евро. Банки руководствуются утвержденной "дорожной картой" и если минималка растет, то получить кредит будет сложнее, особенно без гаранта (поручителя) с соответствующим доходом. Легче получить добро на кредит, в том числе в финансовых компаниях (внебанковские кредиторы), будет тем, кто занимается хозяйственной деятельностью.
Внебанковские кредиторы стараются быстрее рассматривать заявки на кредитование, действуют более гибко, но руководствуются практически такими же критериями, что и банки."