Европейская Rail Baltica пересечет Даугаву в Риге по советскому мосту? 0

ЧП и криминал
BB.LV
Европейская Rail Baltica пересечет Даугаву в Риге по советскому мосту?
ФОТО: LETA

В целях экономии, возможно, придется отказаться от строительства нового моста через Даугаву. Официально это еще не объявлено, но все идет к тому.

В опубликованных в понедельник, 10 июня, планах руководства Rail Baltica предлагаются способы экономии на пафосном железнодорожном проекте.

Среди прочего планируется упрощенное техническое решение для соединения двух станций в Риге – Центрального вокзала и аэропорта «Рига».

А именно: вместо отдельной линии с европейской колеей (и с отдельным мостом) придется использовать существующий железнодорожный коридор - на участке от центра Риги до Иманты одну из существующих колей шириной 1520 мм (российский стандарт) планируется заменить на колею шириной 1435 мм (европейская ширина).

Поскольку в направление Юрмалы идут всего два пути, то по одному («российскому») туда-сюда будут ездить старые советские и новые чешские электрички. А по второй ссуженной европейской колее по очереди то в центр, то в аэропорт будут мчаться поезда Rail Baltica.

Экономить приходится из-за просчетов в финансовых расчетах. Изначально планировалось, что дорога Rail Baltica обойдется в 5,8 млрд евро. Однако на этой неделе выяснилось, что реально она стоит 23,8 миллиарда евро (эконом-вариант) или 23,8 миллиарда евро (полная стоимость).

Как получилось, что железная дорога подорожала в четыре раза? Возможно, на этот вопрос ответит следственная комиссия, которую создают в Сейме Латвии.

Между тем в феврале уже начали строить мост для будущей магистрали Rail Baltica. Ну как начали – приступили к сборке машины для забивке свай и пообещали к лету возвести первую опору моста. Лето наступило, но опор пока не видно. Увидим ли мы их в ближайшие годы?