Что можно предпринять осенью, чтобы на следующий год парша не повторилась? 0

Дом и сад
BB.LV
Что можно предпринять осенью, чтобы на следующий год парша не повторилась?

Парша — опасное и широко распространенное заболевание яблони и груши.

Вредоносный гриб зимует в опавших листьях, коре пораженных побегов, других местах. Весной идет распространение спор парши, которые поражают листья, побеги и плоды. Сразу после распускания почек на молодых листьях могут образовываться небольшие расплывчатые пятна, которые сверху покрываются бархатным темно-оливковым налетом, состоящим из скопления спор гриба — конидий.

Пораженные завязи часто опадают, оставшиеся приостанавливаются в росте, приобретают уродливую форму, загнивают. В течение лета парша может развиваться в нескольких поколениях и часто приводит к преждевременному опаданию листьев, что снижает зимостойкость дерева, урожайность в следующем году.

Для снижения степени поражения плодовых деревьев паршой следует осенью собрать все опавшие листья и сжечь их или заложить в компост на срок не менее 2 лет. Кору штамба или оснований скелетных веток перед побелкой следует очистить на пленку и этот мусор сжечь. После листопада деревья и почву под ними опрыскивают раствором (1 г на 10 л воды) мочевины — 700, или аммиачной селитры — 1000, или нитроаммофоски столько же, сколько предыдущей.

Весной и в начале лета следует провести серию опрыскиваний деревьев медьсодержащими препаратами. Первое («голубое опрыскивание») — в фазе зеленого конуса 3-процентной бордоской смесью или в фазе выдвижения бутонов — 1-процентной. Сразу после цветения проводят третье опрыскивание 1-процентной бордоской смесью. При необходимости через 2-3 недели после окончания цветения проводят 3-е опрыскивание, совмещая его с защитой от вредителей. 1-процентную смесь полезно чередовать с препаратами-заменителями (оксихлорид меди).

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ