
Удаляя больные и слабые ветви, мы предупреждаем развитие болезней и распространение вредителей.
В результате регулярной обрезки и обработки оставшиеся ветки становятся сильнее, плоды – более крупными и интенсивно окрашенными, а собирать их с хорошо сформированных крон гораздо легче и удобнее. А удаляя больные и слабые ветви, мы предупреждаем развитие болезней и распространение вредителей.
-
Обрезку плодовых деревьев (в частности, яблонь и груш) надо проводить, когда дерево находится в состоянии покоя, в период между опаданием листьев и распусканием почек (ноябрь–март). Осенью и зимой обрезку можно проводить в тех районах, где не бывает морозов.
-
Чем слабее рост растения, тем большей степени обрезки оно требует.
-
Если из кроны необходимо вырезать большое количество веток, нежелательно делать это в один прием – лучше запланировать работу в несколько этапов, на 2-3 года.
-
Начинать обрезку нужно с удаления перекрещивающихся, больных, слабых, сухих или поврежденных веток.
-
Чтобы стимулировать развитие новых веток, а также плодоношение, уменьшите побеги предыдущего года на каждой основной ветви – примерно на одну треть.
-
Обрежьте молодые побеги на основной ветке до 5-6 почек, если недостаточно места для их последующего роста.
-
Кусты нужно прореживать так, чтобы руками можно было добраться в любую часть кроны, не рискуя пораниться.
-
Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом или его заменителями.
-
Нужно использовать только хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – некачественный или плохо подготовленный инструмент может нанести растению значительные повреждения. Важно, чтобы инструменты были чистыми – грязный секатор режет хуже.
-
Все вырезанные ветки и их части, а также оставшуюся под деревьями и кустарниками листву желательно сжечь, чтобы избавить сад от нашедших себе уютную зимовку вредителей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий