Маринованные огурцы с уксусом на зиму: крепкие и хрустящие 0

Еда и рецепты
BB.LV
Маринованные огурцы с уксусом на зиму: крепкие и хрустящие

Хрустящие, крепкие, ароматные — именно такими получатся маринованные огурцы с уксусом на зиму по нашему рецепту. Запаситесь свежими листьями вишни, смородины и хрена, ведь именно они придают характерный аромат.

Маринованные огурчики с уксусом - универсальная заготовка, которая пригодится в любом доме, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько баночек. Зимой такие огурчики можно просто подать к любому второму блюду, это внесет приятное разнообразие в рацион. А еще маринованные огурцы хороши в картофельных и рыбных салатах, они удачно дополнят бутерброды с бужениной или соус тартар.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,5-2 кг огурцов
4-5 горошин черного перца
4-5 горошин душистого перца
2 зонтика укропа
по 4-5 листов вишни и черной смородины
1 лист хрена

Для маринада:

1,5 – 1,7 л воды
160 мл 6% уксуса
100 г сахара
90 г крупной соли

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные трехлитровые банки для маринованных огурцов с уксусом на зиму. Хорошо промойте листья вишни, черной смородины и хрена. Выложите листья на дно банки.

Шаг 2

Огурцы хорошо промойте, обрежьте кончики с двух сторон. Плотно уложите огурцы в банку (старайтесь подобрать в одну банку огурцы одинакового размера). Сверху положите зонтики укропа.

Шаг 3

Вскипятите воду для маринада. Залейте огурцы и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Опять залейте огурцы и оставьте на 5 мин.

Шаг 4

Снова слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. Добавьте в кастрюлю соль сахар, уксус, горошины черного и душистого перца. Доведите маринад до кипения и варите 3 мин.

Шаг 5

Залейте огурцы кипящим маринадом. Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Банки для огурцов с уксусом на зиму можно простерилизовать так: тщательно вымойте банки с содой и поставьте их в холодную духовку. Включите её на 160 градусов и, когда нагреется, подержите банки минут 10. Дверца духовки все это время должна быть приоткрыта, иначе банки могут полопаться.

КСТАТИ

Закрученные банки переворачивают для того, чтобы убедиться, что крышка закрывает банку абсолютно герметично. Если за время, пока банка остывает, из нее не просочился маринад — тест пройден.