Ученые назвали самые полезные фрукты - это не яблоки и даже не груши 0

Еда и рецепты
BB.LV
Ученые назвали самые полезные фрукты - это не яблоки и даже не груши

Ученые составили список самых полезных продуктов. Фрукты туда попали, но оказались далеко не в топовых позициях. И совсем не те, что ожидались. Ведь как правило, говоря о полезных фруктах, чаще всего упоминают яблоки, груши, абрикосы или гранат.

Ученые из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси, изучив десятки исследований, которые были посвящены питанию, составили список самых полезных продуктов. Удивительно, но в первой десятке не оказалось фруктов.

Из 41 наименования продуктов, исследованных на содержание витаминов, клетчатки и других питательных веществ, в десятку лидеров не попал ни один из фруктов, которые традиционно считаются полезными. Практически все десять первых позиций заняли зеленые овощи. И только лимону удалось не без труда «протиснуться» в топ-30.

Представитель семейства цитрусовых занял 28 строчку. Так что все-таки вода с лимоном, которую так часто упоминают звезды, рассказывающие о похудении, неслучайно стала любимым напитком. Лимоны содержат кладезь полезных веществ.

В них есть витамины A, B, C, D, E, фолиевая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, в мякоти ученые нашли пектин. Это волокно, сохраняя ощущение сытости, заставит надолго забыть о голоде и убережет от перекусов нездоровой пищей. Лимонный сок способствует лучшему усвоению железа и выработке коллагена.

Лимоны насыщены минералами, такими, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор. Цитрусы укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Южные фрукты облегчают акклиматизацию, позволяет легче пережить межсезонье.

Так что если кто-то до сих пор не думал о лимонах, как о здоровых и полезных продуктах, есть смысл исправить ошибку. Правда, лимоны имеют ряд противопоказаний. Они могут вызвать аллергию, их не советуют употреблять беременным, детям до трех лет, людям с болезнями почек и ЖКТ.