Влияние запрета на ввоз российской сельхозпродукции на латвийскую экономику еще не до конца осознано, но побочным эффектом может стать снижение конкурентоспособности латвийских производителей, если такой запрет не будет реализован в других странах, признает депутат Сейма, председатель Комиссии по бюджету и финансам (налогам), бывший министр финансов (2019-2022) Янис Рейрс.
В настоящее время имеются оценки объемов российского импорта и известно, что примерно 1,5% импорта остается в Латвии. Остальное отправляется транзитом в третьи страны или государства-члены Европейского Союза (ЕС).
«Конечно, это повлияет на конкурентоспособность наших животноводов – и крупного рогатого скота, и свиней, и кур.
Это также отразится на цене яиц», - говорит политик.
Если бы латвийские производители будут покупать более дорогое зерно, а другие страны продолжат покупать у России, то в нашу страну поступит иностранная продукция, которая будет дешевле, тем самым демпингуя цены.
«Для потребителя это, вроде бы, хорошо, но это означает, что наши производители со временем просто теряют конкурентоспособность и место на рынке», - сообщает Рейрс о побочных эффектах запретов на импорт российской сельхозпродукции.
В настоящее время ведутся переговоры с правительствами и политиками других стран, которые могли бы последовать примеру Латвии.
Как сообщалось, уже на ближайшем заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам планируется рассмотреть альтернативные поправки в Закон о развитии сельского хозяйства и села, призванные запретить импорт российской и белорусской сельхозпродукции и кормов для скота.
Комментарии (0)