26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему Герман Греф считает экономическую модель России примитивной (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 07:07, 9 июня, 2024


«Товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают», - предупредил глава крупнейшего банка РФ.


Герман Оскарович мог бы переадресовать упреки себе.

Глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума заявил, что модель экономического роста России «чрезвычайно проста» и очень уязвима. По его словам, нынешний рост был достигнут за исключительно за счет роста зарплат и кредитования, но не сопровождался изменениями в производстве, что не привело к увеличению предложения.

Модель экономического роста России, по словам Грефа, основана на том, что рост бюджетных трат приводит к рекордной скорости роста зарплат на предприятиях. Причем зарплаты растут не только в секторе машиностроения, куда направлен основной рост бюджетных трат, но и в других сферах. «Люди становятся более состоятельными и они идут в банки и несмотря на все ограничения Центробанка получают кредиты, потому что у них выросли доходы», — объяснил он.

Обычно такой рост зарплат компенсируется ростом импорта, рассказал Греф. Однако в России из-за «специфической геополитической ситуации» этого не происходит. «Это шанс для местных производителей, но не долгосрочный. Предприниматели должны сокращать собственные издержки и повышать производительность. Иначе эти два фактора в самое ближайшее время станут историей и мы потеряем темпы экономического роста», — добавил он.

Такую модель роста он назвал «примитивной»: «Товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают, цены а них повышаются. Таким образом производительность труда не только не растет, она падает. В этом состоит исчерпанность сегодняшней модели роста». По его словам, это означает, что Россия находится на пределе экономического роста.

Также Греф обратил внимание на структуру экономики. Роль нефтегазового сектора за последние 15 лет не изменилась, уровень сложности продукции остался прежним. «Если посмотреть динамику в технологических отраслях, таких как производство автомобилей, самолетов, металлорежущих станков, картинка тоже если и меняется, то не в самую лучшую сторону», — добавил он.

Несмотря на мрачные прогнозы после вторжения в Украину, российская экономика смогла избежать серьезного падения в первый год войны и возобновить рост во второй год. По данным Росстата, рост российского ВВП по итогам 2023 года составил +3,6%. Как отмечали в Минэкономразвития, это самый высокий рост за последние десятилетие, если не учитывать посковидное восстановление в 2021 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес «Rail Baltica»: правительство планирует выделить 33,3 млн евро на станции

Для выполнения обязательств по строительству двух международных станций "Rail Baltica" в Латвии Министерство сообщения планирует привлечь средства из госбюджета в размере 33,306 млн евро без налога на добавленную стоимость (НДС), свидетельствует переданный министерством на согласование доклад о работах по строительству международных пассажирских станций и инфраструктуры "Rail Baltica".

Бизнес Грузооборот Вентспилсского порта за пять месяцев уменьшился на 29%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 3,479 млн тонн грузов, что на 29% меньше, чем за соответствующий период 2023 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Бизнес Из-за чего дефицит бюджета США вырастет более чем на четверть (ВИДЕО)

Администрация Байдена ссылается на снижение налогов при Трампе.

Бизнес Пересмотр налогов может реанимировать инфляцию

Пополнить бюджет страны можно за счет повышения ставок налогов на потребление - на природные ресурсы, акцизного налога, на эксплуатацию транспортных средств, а также за счет поиска новых объектов налогообложения, при этом изменения могут коснуться и налога на добавленную стоимость, и подоходного налога.

Читайте еще

Бизнес Латвия потеряла позиции в своем кредитном рейтинге
Международное рейтинговое агентство "S&P Global Ratings" (S&P) понизило кредитный рейтинг Латвии с уровня A+ до A со стабильным будущим прогнозом, свидетельствует опубликованная Госказной информация.
Бизнес Изменение ВВП: Латвия выглядит бодрячком на фоне Эстонии
В первом квартале 2024 года, по сравнению с первым кварталом 2023 года, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 0,1 %, утверждает Центральное статистическое управлением.
Бизнес «За последние 30 лет Латвия промотала десятки миллиардов» – профессор
«Латвия не смогла успешно использовать советское наследство производства и ресурса капиталов. В результате пущены на ветер возможности привлечь инвесторов именно к производству экспортноспособных продуктов и созданию услуг», — такой вывод делает еженедельник Dienas Bizness.
Бизнес Догнать и перегнать Евросоюз: правительство Латвии решило удвоить ВВП. Как?
У правительства Латвии появилась стратегическая цель. Вопрос только в том, как ее достичь…