Казакс все-таки вернулся в Банк Латвии 0

Бизнес
BB.LV
Казакс все-таки вернулся в Банк Латвии

После перерыва продолжительностью менее двух месяцев, в течение которого партии, формирующие правительство, так и не смогли договориться о единой кандидатуре на пост президента Латвии, на эту должность вернется Мартиньш Казакс.

За избрание Казакса на второй срок проголосовало убедительное большинство Сейма - 67 депутатов, против - 18, воздержались четверо, один депутат - председатель бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс ("Новое Единство") - не голосовал. Переизбрание Казакса поддержали присутствующие депутаты от оппозиционных партий - Национального объединения и "Объединенного списка", а также от "Нового единства", "Прогрессивных" и Союза зеленых и крестьян (СЗК), где трое депутатов воздержались, а один был против кандидата.

Ранее в интервью Латвийскому радио Казакс признал, что этот длительный процесс выбора президента Банка Латвии, в котором он участвовал только как профессионал, не пошел на пользу репутации Банка Латвии. Это не повлияло на повседневные потребности людей, например, доступ к деньгам и функционирование платежной системы, но только президент Банка Латвии может участвовать в работе совета Европейского центрального банка. После того, как на этой неделе бюджетно-финансовая комиссия официально выдвинула кандидатуру Казакса для утверждения в Сейме, сомнений в положительном исходе голосования уже не осталось, даже если против проголосовали бы большинство депутатов СЗК.

Против проголосовали "Латвия на первом месте" (ЛПМ)" и "За стабильность". Напомним, что за процессом выборов президента Банка Латвии следил и президент Эдгар Ринкевич, который установил крайний срок - 25 января, - к которому он ожидал политического соглашения по кандидатуре. Во многом именно по этой причине состоялась встреча в Рижском замке с лидерами всех парламентских фракций. Эдмундс Зивтиньш (ЛПМ) заявил на заседании Сейма в четверг, что правительственные партии поддерживают Казакса не потому, что он является наиболее подходящим кандидатом, а потому, что они опасаются роспуска Сейма.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ